首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
人尽其才更重要
——
2018-05-14 23:18 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

抢人才不是“一锤子”买卖,从引进来到留下来,还需做好配套工作。

侨报网5月15日“四合院”时评】从2017年起,以武汉、西安、成都为首的二线城市纷纷提出用户口、购房补贴留住百万大学生的计划,开启了轰轰烈烈的“抢人大战”。2018年,“抢人大战”不仅没偃旗息鼓,反而愈演愈烈。3月,北京、上海先后放宽落户限制,称要“聚天下英才而用之!”。5月13日,海南也入局“抢人大战”,该省计划到2025年,实现“百万人才进海南”目标。

从二线城市率先点燃“抢人战火”,到京沪一线城市跟进,再到海南“入局”,各个城市为何在“一夜之间”发现了人才的重要性?原因有二,首先是中国经济进入转型期。随着人口红利逐渐消失、劳动力成本持续上升,以往只靠招商引资就能拉动经济的模式越来越不行。很多城市开始产业结构转型升级,规划中多以信息技术、智能制造等为主,这对劳动者的综合素质要求提高。

其次是中国“变老”速度在加快。最新统计数据显示,截至2017年底,中国60岁及以上老年人口已达2.41亿人,占总人口的17.3%。“抢人”政策一定程度上讲也是地方在未雨绸缪应对人口老龄化的挑战。各地竞相祭出抢人大招之后,各类人才蜂拥而至。2017年,大学生留武汉人数达到了30万,是上一年的3倍。从2017年初至今年3月,逾50万人落户西安。

不过,引进人才不是“一锤子”买卖,从引进来到留下来,还要做好配套服务工作。今年3月底,西安市教育局下发文件,明确提出新落户人口在陕西落户满3年子女才能在当地参加高考。这引发了不少网民吐槽。有网民甚至质疑,西安抢人是为楼市寻找“接盘侠”。

抢人固然重要,人尽其才更重要。西安在人才争夺中暴露出来的问题,值得各个城市乃至更高决策层的重视。一方面,当前的“抢人大战”基本都是“各自为政”,易引发城市之间的不良竞争。笔者以为,国家层面应出台相关政策,指引各个地方合理、有序引进人才,把与户籍相适应的教育、医疗、养老等配套政策同步推进,让“新移民”们真正享有“市民待遇”。另一方面,政府有必要对劳动力需求结构进行测算,把产业规划和人才引进规划匹配。毕竟,最终决定人才能否留下来的,还是人才的发展空间、城市发展的潜力。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录