首页 > 美国 > 正文
特朗普突然松口 美国企业“慌了”(4)
——
2018-05-14 12:09 来源:环球时报、华尔街见闻等 编辑:耐克

值得指出的是,恢复对中兴的供货既有利于中兴和它的美国供货商,也将有利于维护美国的商业信誉。

中兴与美国的官司由来已久,它由美国司法部和商务部主导,中兴肯定申辩不过美国政府。但是,最后仅仅因为中兴是否按照双方约定扣罚了其几十名员工的奖金这么一点争议,就对其祭出“绝杀令”,这无论如何在情理上都讲不通。

且不说中兴作为美国上游半导体产品的大买主,其被制裁意味着美国相关公司的多大损失,华盛顿这样做还会严重动摇美国公司的外国商业伙伴们的安全感。因为一点纠纷,你就有可能被往死里整,而且连讲理的机会都没有,这就是制裁中兴传递给外界的信号。

如果华盛顿那样做是为了对华贸易战“敲山震虎”,一些外国公司就更感觉不妙了。因为与美国公司合作,意味着它们随时可能成为国家间冲突的替罪羊。

一旦对中兴的处罚真正执行下去,将是对产业布局全球化的一次沉重打击。现在几乎没有哪个大公司的产品完全使用本国产零配件,全球采购已很通用,美国所有大公司都因此而受益。

中国这些年芯片产业没有发展起来,重要原因之一是我们信赖美国供货的稳定性。美国“绝杀中兴”强烈震动了中国社会,我们必须发展自己的强大半导体工业一时间成为中国人中间前所未有的痛悟。可以肯定地说,这种痛悟必将转化为中国半导体工业的空前动力。

特朗普总统的新决定应当说来得及时。之前中国人普遍将中兴的遭遇看成了美国的“阴招”“狠招”,世界舆论也大多这样理解。最新转机至少为人们分析美国意图设置了另外一个观察角度。

我们希望,无论中美两国之间的贸易纠纷,还是涉及具体公司的冲突,都以公平公正的方式加以解决,不采取极端行动。美国作为第一大经济体和全球经济链的最上游,它应当向世界贡献确定性。

经贸伙伴们不能提心吊胆地同美国做生意、搞合作,美国应当让那些伙伴安心、放心。我们期待,特朗普总统的上述推文所说的决定能够无条件的快速落实,它不是美方在当前条件下抛出的又一筹码。中兴事件涉及的是信誉,而非别的什么。

(编辑:耐克)

上一页 1 234下一页
编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录