首页 > 美国 > 正文
特朗普突然松口 美国企业“慌了”(2)
——
2018-05-14 12:09 来源:环球时报、华尔街见闻等 编辑:耐克

白宫出现严重分歧

美国Axios等媒体报道称,在对华贸易问题上,特朗普团队内部分化成互不相容的两派。

报道称,财政部长姆努钦和白宫首席经济顾问库德洛都希望,中国增加购买美国产品,来换取美国不对中国盗窃知识产权进行报复。

报道还引述知情人士话称,对华强硬派代表白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)和贸易代表莱特希泽(Bob Lighthizer)认为,姆努钦一派的观点背离了总统的经济计划,将使美国错过迫使中国作出改变的千载难逢的机会。

上周五,英国《金融时报》也称,以姆努钦为首的一些内阁成员敦促特朗普尽快达成关于削减贸易赤字的协议,但纳瓦罗等另一些高级官员一再强烈要求中国必须实施更具实质性的长期结构性改革。

此外,Axios援引3名知情人士称,在美方5月初出访北京谈判的第二天,姆努钦把大部分美方谈判官员安排在休息室,自己与中方进行了单独会面。换句话说,姆努钦将特朗普的贸易代表团“边缘化”了。

但包括前CIA官员Christopher K. Johnson等内部人士都认为,任何人都不太可能冒着惹恼特朗普的风险擅自敲定协议,特朗普才是真正“负责”对华贸易谈判的人。姆努钦与中国国务院副总理刘鹤的一对一简短会面显然是经过事先“精心安排”的。“所有了解实情的人都知道,这一切都来自特朗普授意。”

白宫内部在对华贸易问题上分化成两派,特朗普对中兴问题立场反转偏向中国,让美国商界担心,特朗普政府可能在中美贸易谈判中,将削减对华贸易赤字,置于解决知识产权保护和投资规则等结构性问题之上。

上一页 1 234下一页
编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录