首页 > 美国 > 正文
特朗普突然松口 美国企业“慌了”
——
2018-05-14 12:09 来源:环球时报、华尔街见闻等 编辑:耐克

侨报网综合讯】过去一个多月剑拔弩张的中美贸易战,画风突变。就在中国代表团本周赴美谈判前夕,美国总统特朗普突然示好中国,两国市场也给予正面回应,但在这皆大欢喜之际,许多美国商界领袖却对特朗普表示担忧。

路透社图片

路透社图片

英国《金融时报》称,美国商界领袖日益担心,特朗普可能会与中国就减少对华贸易逆差迅速达成协议,而不能化解长期以来对中国限制外资持股比例和知识产权保护不力的抱怨。据了解双方谈判情况的人士介绍说,会谈迄今几乎完全集中在减少美国对华3370亿美元逆差上。

《金融时报》称,美国商界的这种担忧,在国务院副总理刘鹤本周即将赴美之际,浮出水面。

中国外交部发言人陆慷今天表示,应美国政府邀请,习近平主席特使、国务院副总理刘鹤将于5月15日至19日赴美访问。届时刘鹤将同美国财长姆努钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。

特朗普放中兴一马

就在外交部宣布刘鹤即将访美前夕,特朗普政府在中兴问题上的态度出现大转弯。

特朗普13日发推特表示:“中国和美国在贸易方面合作得不错,但过去这么多年来的谈判一直一边倒地有利于中国,以致于他们很难达成让两国都受益的协议。但是要冷静,一切问题都会解决的!”

仅仅在数小时前,特朗普还发推特亲自过问此前闹得沸沸扬扬的“中兴事件”。他称,习近平主席和他正在共同努力,为中兴通讯提供一条快速恢复业务的途径。在中国已有太多人(因此)失去工作岗位,(我)已下令美国商务部着手解决!

特朗普政府为何在中兴问题上出现意见反转?上月美国商务部对中兴通讯实施7年禁令时,还一再坚称实施处罚的理由是因为中兴违反了美国限制向伊朗出售美国技术的制裁条款,并且存在隐瞒欺骗行为,一切与中美贸易战无关。

这可能和白宫在对华贸易问题上,严重的意见分歧有关。

上一页 1 234下一页
编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录