首页 > 华人 > 正文
它们长这样 100年前纽约街头的华人高档酒楼
——
2018-05-14 11:07 来源:侨报网 作者:林菁 编辑:文章

【从十九世纪末开始,中餐已经在纽约流行起来,唐人街新开张了好几家高档酒楼,这些酒楼不仅是华人富商会友宴客的地方,也是来唐人街观光的美国游客必到之处。中英文菜单上有燕窝鱼翅等昂贵菜肴,也有美国人喜欢的物美价廉的炒杂碎。】

万里云酒楼(图右侧)挂着英文招牌Chinese Delmonico’s。 (资料图)

最有名的高档酒楼有披露街24号的万里云(Mon Lay Won),宰也街2号的探花楼(Chinese Tuxedo),勿街7号的旅顺酒楼(Port Arthur Restaurant)。当时全纽约最有名的西餐厅叫Delmonico’s,万里云自称为Chinese Delmonico’s,是唐人街最上等次的酒楼,1897年酒楼开张,纽约市长威廉·斯特郎前来剪彩。唐人街大佬经常在万里云宴请中美官员,清朝大臣李鸿章访问纽约时就曾经在万里云受华人宴请。

以前唐人街的餐厅主要接待华人顾客,环境和菜式以简便廉价为主,随着华人大量从西部涌入纽约,唐人街到了十九世纪末已初具规模,美国人对这个迅速壮大起来的东方人聚居区充满了好奇,住在上城的中上阶层绅士淑女喜欢到下城贫民窟观光,唐人街是他们的必游之地。

万里云酒楼招待美国主流社会顾客,1904年。(纽约市博物馆图)

极具异域色彩的东方情调,吸引主流社会顾客

唐人街高档酒楼的外观和内部摆设都古色古香,故意营造极具异域色彩的东方情调,来吸引主流社会顾客,酒楼大堂摆着从中国进口的精雕细琢的桃花木桌椅,墙上挂着中国字画。那时候,华人对其他族裔来说仍是一个陌生的族群,从衣食住行都跟他们有天壤之别,游客来唐人街多多少少抱着好奇心,吃一顿地道的中餐便带着点冒险的味道。

上一页 1 23下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录