首页 > 中国 > 正文
中国川航航班驾驶舱风挡破裂 上演 “空中浩劫”
——
2018-05-14 06:19 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报综合讯】谁都没想到,当年《空中浩劫》中的情节会在北京时间5月14日中国川航的一架班机上真实上演。

据悉,14日上午,重庆飞拉萨的川航3U8633航班,飞行途中驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,川航机组紧急备降成都,机组人员完成了一次壮举。

当日早上,不断有网民发帖称,今日重庆飞拉萨的川航3U8633航班,在飞行途中,驾驶舱玻璃突然破裂,随后飞机挂出了“7700”紧急代码。

随后据中国民航西南地区管理局官网消息证实,5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机于07:46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地,有序下机并得到妥善安排。

上述消息称,备降期间执飞该航班的右座副驾驶面部划伤腰部扭伤,一名乘务员在下降过程中受轻伤。川航已协助旅客安排后续出行,相关后续保障有序开展。

648

驾驶舱操纵台受损。(图片来源:微博@航旅圈)

四川封面新闻的记者采访到平安落地后的乘客回忆称,当时飞机很颠簸,氧气面罩突然掉落,出现失重感觉,有乘客粥撒出来,“当时以为自己要完”。在等待备降时,很多乘客在哭,有人“吓晕了,吓吐了”。

机务人员广播安慰称,“相信有能力有信心处理好”。下飞机时,大家都松了口气,“很感谢机长,也很担心他”,“把我们从死神旁边拉回来”。

14日下午,四川《成都商报》联系上机长刘传健,对他进行了独家专访。刘传建首先表示体没有感到明显不适,接下来公司还会组织进行一次全面的体检。

机长还表示,此次备降是非常困难的一件事,不是一般的难。难度体现在飞行途中的座舱盖掉落、驾驶舱风挡玻璃爆裂的情况下,会对驾驶员造成极大的身体伤害。风挡玻璃掉落后,首先面临的就是失压,突然的压力变化会对耳膜造成很大伤害。温度骤降到零下20~30度左右(监测显示,当时飞机飞行高度为32000英尺,气温应该为零下40度左右),极度的寒冷会造成驾驶员身体冻伤。在驾驶舱中,仪表盘被掀开,噪音极大,你什么都听不见。大多数无线电失灵,只能依靠目视水平仪来进行操作。并且在自动驾驶完全失灵,仪表盘损坏,无法得知飞行数据的情况下,完全是全人工操作,目视靠自己来判断进行的备降。

相关专家更是表示这次备降确实非常不容易,堪称“世界级”。

微博上也有网民普及了此次备降的难度所在。

QQ截图20180514203257

微博用户表示此次川航事件堪称迫降奇迹。(图片来源:微博@ 相生栗子)

因此毫无疑问川航3U8633航班的机组人员尤其是机长得到了网民的力赞。

QQ截图20180514203516

QQ截图20180514203530

QQ截图20180514204032

QQ截图20180514204039

QQ截图20180514204106

网民评论截图

据悉,民航史上前一次发生这种事故还是在1990年6月10日,英国航空BAC111客机执行5390伯明翰 - 马拉加航班,途中左风挡脱离、机长大半身体被吸出机外,全靠机组成员拼尽全力拉住机长才幸免于难,飞机由副驾驶操纵安全落地。机长在5个月后恢复工作。事故调查发现飞机在事发前一天刚刚检修过风挡,机务用了错误型号的螺栓固定风挡,导致在巡航时无法承受压力差迸裂。之后,专注于还原航空灾难的纪录片节目《空中浩劫》里面记录了英航5390号的故事。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录