首页 > 中国 > 正文
习近平主席特使刘鹤将于15日至19日访美继续磋商经贸问题
——
2018-05-14 03:58 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】据新华社北京时间5月14日消息,中国外交部发言人陆慷14日宣布:应美国政府邀请,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月15日至19日赴美访问。

届时,刘副总理将同美国财政部长姆努钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。

此外据“外交部发言人办公室”微信公号5月14日消息,在当日中国外交部例行记者会上,有记者问及:昨天,美国总统特朗普发“推特”表示,习近平主席和他正共同努力向大型中国通信公司——中兴提供迅速恢复业务的办法。他已指示美商务部处理此事。中方对此有何回应?

陆慷对此表示:我们十分赞赏美方对中兴公司问题所作积极表态,正在与美方就落实具体细节保持密切沟通。对于美方关注的一些具体问题,中美双方也在保持密切沟通。刚才我已经介绍了,应美国政府邀请,刘鹤副总理将于5月15日至19日赴美访问,同美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。中方愿与美方共同努力,推动即将举行的这一轮经贸问题磋商取得积极、建设性成果。

据悉,当地时间13日,特朗普在推特上发文称,“中国习主席和我正在共同努力,给中国大手机企业中兴一条快速恢复业务的途径。(如果中兴倒闭)中国失去太多的就业岗位。我已经指示美国商务部搞定此事。”

1526268107480

特朗普推特截图

有分析称,特朗普的这一表态可能预示着特朗普政府对中兴通讯的严厉制裁或将出现缓和。此外,也有人表示,中兴事件只是美中贸易谈判桌上一枚棋子。

因此,中兴事件是否能得到妥善的解决方式,重点还是要看不久后的刘鹤访美了。

据北京《环球时报》报道称,一周多以前,美国所有与贸易有关的高级官员一起来北京,与刘鹤率领的中方团队开展了对话。双方均表示对话是“坦诚”的,达成了一些共识,但仍在一些问题上存在严重分歧。

特朗普8日邀习近平通电话,重点谈了经贸问题。这是中美贸易冲突最激烈的这段时间里,两位领导人时隔两个月的首次通话。

总的来看,美国方面在过去这段时间对中美贸易问题的表态比较多,传递出复杂信号,不过近来美方积极的声音在增多,不断暗示中美有可能通过谈判达成协议。

文章还称,中美早晚会达成一个相对公平的协议,问题在于双方离那个目标还有多远,还要继续付出多大代价。

上海澎湃新闻报道称,分析人士认为,在某种意义上,美方主动释放继续磋商的信号,正是北京会谈的成果之一。美方将成为下一步磋商走向的关键。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录