首页 > 中国 > 正文
北京798保安殴打同性恋者 中国人到底怎么看待LGBT?
——
2018-05-14 01:38 来源:侨报网 编辑:邹姆斯

侨报网讯】 近年来,随着网络越来越发达,各类社交平台的开放,在中国,同性恋这个词也越来越多的被人们所提及。

thread_34_27601182_20180513204055_85520

798保安与两名女性发生冲突

5月13日,在北京798艺术区,某微博博主组织“派放彩虹徽章”声援国际不再恐同日活动。活动的主题大致是“反对歧视,给同性恋者一个拥抱”。

活动开始时,参加者发现原定的园区内活动地点停着数辆警车,举办方于是将地点移至北门进行。由于人数众多,出于安全考虑,警方和保安的治安力量进入798。

之后,保安将人群驱散开,表示身戴彩虹徽章的人不可以进入园区,并与两名女性发生了肢体冲突,还动手将女生打倒在地。

据相关微博了解,本次举办方准备了用于代表同性恋者的彩虹徽章,并在798附近发放,可以看到路边都是象征同性恋群体的彩虹旗。

本次事件在互联网上引发反应热烈,但因为平台不同,整体分为两部分,一种是“支持LGBT群体”,另一种反对

QQ截图20180514150417

QQ截图20180514150453

QQ截图20180514151645

QQ截图20180514151722

 

从网友们的反应上看,大部分人是不能接受暴力执法的问题的,“有话好好说”是大家普遍的看法。

但也有网友认为,这样的行为应该加以制止:

QQ截图20180514142051

网友观点(新浪微博)

侨报网查询了中国的相关治安条例,据《群众性文化体育活动治安管理办法》规定,组织机构须提前向当地公安部门和社会管理机关报备,就举办活动的时间、举报规模、申办目的、安全防范措施等,须有完整的方案,然后再向政府相关部门(公安机关和社会安全管理机关、交通管理机关等)报备审批。否则,如果出现不利后果时会视为非法行为。

也就是说,不论是什么性质的集会活动,首先都需要向有关机构备案,如果未备案,那相关人员是有权力阻止的。

中国的同性恋群体

其实对于同性恋这一话题,最近在中国吵的是沸沸扬扬:

4月13日,新浪微博称根据《网络安全法》等法律法规的要求,进行为期三个月的集中清理行动,被清理的对象包括“同性恋题材的漫画及短视频内容”、“包含腐、基、耽美、本子的内容”。

14日凌晨,定位为“中国首个公益性质同志资讯微博”的@同志之声表示,“因不可抗力将无限期暂停工作”。@同志之声在新浪微博拥有23万粉丝。

15日,官方的《人民日报》发表评论文章《“不一样的烟火”,一样可以绽放》,及时为喧哗的舆论降温。文章称,对不同性倾向的尊重与保护,在一定程度上体现着社会的文明程度……性倾向,在本质上是一种个人权利,只要不妨碍他人,每个人都有选择自己生活方式的自由。

随后,新浪微博管理员又表示,不再针对同性恋内容,而主要是清理涉黄,暴力血腥题材内容。

现阶段,中国还没有从法律上认可同性恋行为。按照现行的《婚姻法》和《婚姻登记条例》,中国还没有开放同性婚姻登记,中国的相关法律、法规是为异性婚姻设计的,明确规定申请结婚登记的当事人是男女双方。

但从2001年起,同性恋和双性恋都从《中国精神疾病分类与诊断标准(第三版)》的精神疾病名单中剔除起。也就是说,伴随着人们观念的进步,这些年对于同性恋人士的歧视声音也在减少。

据北京《环球时报》报道,2015年6月,美国最高法院26日以5票对4票通过了同性婚姻在美国全境合法的裁定,这是美国的轰动性事件。美国是世界上第21个承认同性婚姻合法的国家,其他或是欧美发达国家,或为拉丁美洲国家。此外新西兰和南非也在其列。亚洲则无一国承认同性婚姻合法。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录