首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蔡:陈菊参选台北市长机会不高
——
2018-05-14 00:15 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:刘轩

【侨报记者吴雅乐5月14日台北报道】“找陈菊来担任秘书长是我个人的意思”,蔡英文14日接受广播节目专访时说。她对陈菊表示,改革需要一个与社会沟通、社会信赖的人,而这个想法也征得行政院长赖清德的正面意见。至于台北市长布局,蔡表示仍要等民进党选对会做最后正式讨论,但陈菊、赖清德参选台北市长的机率不高。

蔡英文盛赞陈菊领导风格,认为陈长期担任地方首长,亲民亲切,可柔滑府内的严肃。蔡委婉地说,想跟她直接沟通的人太多,但有菊姐在,就不一样,菊姐受大家敬重、有分量,可做沟通的渠道。至于陈菊接秘书长是否适应,蔡英文还笑答:“全台没几个敢欺负菊姐。”

自陈菊北上就职后,外界称呼蔡英文、赖清德和陈菊是铁三角。蔡认为,他们是个团队,有不同角色扮演,赖清德负责行政院,陈菊和她负责府方业务,相互沟通和补位很重要。蔡表示,执政团队本来就是一个从2008年以后发展出来的队形。她还补充,自己与陈菊感情很好,而陈菊是个做得到就会答应的人,不用透过其他人游说,都是由她亲自沟通。

被问到党内是否礼让台北市长柯文哲参选台北市长、绿营基层对柯“两岸一家亲”言论道歉是否已平抚时,身兼民进党主席的蔡英文说,最重要的是候选人的政见能不能符合中央的期待;至于柯的道歉有没有符合基层的期待,“这是每个人的感受问题”,还说礼让与否目前都是谣言。

不过,蔡英文执政将满两周年,有民意调查发现,29%民众满意蔡的施政表现,与去年三成好评差距不大,但不满意的人则由50%增为56%,为上任2年新高。从施政到对未来的执政信心来看,民众对于蔡继续领导台湾缺乏信心的比率由上任周年的53%上升为58%,有信心的人由37%降为31%,显见民众对蔡当局执政信心上的危机。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录