首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
为虎为犬皆合作 张竞:能把生意做成是本事
——
2018-05-14 00:15 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:刘轩

【侨报记者吴雅乐5月14日高雄报道】“有好东西要让别人知道”,中华战略学会研究员、前中权军舰舰长张竞接受《侨报》访问时表示,台湾过去的军事产业没有透明度,台湾厂商虽拥有生产能力,但不了解可以如何参与产业链,这次的“美台国防论坛”就是让国际军火商与台湾的制造商能面对面认识,跳过中间人角色互相媒合,成效无论如何都是个开始。

张竞分析,当年美国与台湾“断交”后,美国对台一直有军售与商售两个渠道,军售有美方一定程度的担保,前者透过企业自行与美商接触,而这些企业中有很多人是担任掮客(broker)的角色,担任者不少是台退役军人,他们对采购法规很了解,也很了解军中的生态,和仅有生产能力的厂商不同。

撮合两造直接合作,如今也许可以不需要掮客。张竞说,论坛背后不是由政治人物推动,而是民间业者自己去做,现在两岸关系这么差,民间产业自我推动力当然就变更强。不过,尽管如此,民进党愿意让这项产业推动还是好事,虽然没有人能预测事情能成功,但能把生意做成就是厂商自己的本事。

“You want to be a dog or a tiger?”张竞指出,台湾现在有很多军事计划,但这是“关门分食为犬”:Only the dogs will close the door, try to get pieces of that。然而,“下山猎食为虎”。现在台湾厂商现在出现两种选择:做台湾军方的生意,或是参与别人(美方)的军事计划、成为其中不可或缺的一员。

专长研究军售但不从事买卖的张竞认为,不论是哪一种都是合作。 论坛上,不少厂商都提到,台湾内部缺乏系统工程整合能力。张竞分析,台湾的“外交孤立”,台湾的雄风飞弹一流也没人敢买,目前只能跟着大方向走。论坛上的与会厂商不是做枪做炮的,他们只是做轴承,言下之意是有生意当然要做。

至于上个月,美国务院正式公告对台湾潜舰自造之“行销核准证”(marketing license),张竞认为,这距离真正可以进口还有很长的路要走。张竞说,美国人有自己的法律,很多事情不是光靠政治,只能说,现在绿营把军事议题做大,当成一个“political movement”来做,也许对选举来说是正面影响。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录