首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
“美台国防产业论坛”台厂抢入军事产业
——
2018-05-14 00:15 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:刘轩

【侨报记者吴雅乐5月14日台北报道】“美台国防产业论坛”上周在高雄登场,这是一次以民间交流为主的活动。活动得以发起和执行,说明台湾对抢单、争相进入美方军事产业链态度积极。不过,台媒近日热讨是否有美国官员到台湾,更以此作为《台湾旅行法》的互访政治观察,似乎误导统促党、左翼联盟等团体的抗议,当天高雄汉来大饭店外有民众挥旗呐喊“反军购”,成为美台交流的意外插曲。

事实上,这次的活动其实由美台商会协会(USTBC)会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers),与台湾连续6届担任造船公会理事长、现任台湾“国防产业发展协会”(TW-TIDA)理事长的中信造船总裁韩碧祥,双方努力促成。台湾相关官员开幕式后几乎都离场,原定发表专题演讲的台前“国防部长”冯世宽及经济部长沈荣津也都临时取消。真正官方交流性质的定期“美台国防工业会议”10月将在美登场,届时双方有官员与会。

此次论坛聚焦造船、资安、航太等三大议题。前美国陆军太平洋司令部司令威尔辛斯基(Francis J. Wiercinski)及洛克希德、雷神、立方等军火公司代表均与会。因具备技术能力,所以台湾厂商主要针对“输出组件”能力,向美方说明并了解如何进一步参加供应链,未来希望直接与世界市场结合。

从铁工做到变造船王,中信造船总裁韩碧祥今年已76岁,去年来美参加“国防”工业会议后,代表造船业与美签署合作协议。他过去向来主张“潜舰自造”。2002年立法院成立跨党派的“潜舰造推动联盟”,他就曾公开力挺南部诸多立委提案,要求扁当局向美争取以技术转移方式在台湾建造潜舰。如今有机会进一步采取美台民间合作,再次看到中信积极的态度。

这虽是首度搭建的平台,但为协助台湾产业找出路。韩碧祥分析,台湾军事产业没有长期计划,且开标的案子条件不合理,厂商也不敢标案,既然当局的鼓励方案不够合理,落实产业交流恐更直接有效。

这次论办在高雄举办有地利之便,而美台军事的交流机会也不间断,下半年度还会有高雄海事展等。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录