首页 > 中国 > 正文
中文4键输入法面世 专门针对手机 方便单手输入
——
2018-05-13 23:36 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】滑行输入法除了26键模式,还有了4键键盘输入方式,让输入变得像“切水果”游戏那么简单。

0b101039f1a441d394e67a22ce68ed58

虾滑输入法演示

根据澎湃新闻报道,这款名为“虾滑输入法”的中文滑行输入法是同济大学学生侯剑锋团队的一个作品,它在5月12-13日举办的“创青春”2018年上海市大学生创业大赛上亮相,获得了此次大赛“创业计划类”金奖。

2

虾滑输入法团队介绍

侯剑锋表示,“现在手机屏幕越来越大,很难实现单手输入,而智能手表的发展也离不开输入法的支撑,一款用户满意的拼音输入法的重要性不言而喻。”

根据这个团队介绍,这款输入法的“滑行”的依据是根据汉语拼音编排规律,将非首位字母划分为6组:(a)、(e)、(i)、(o)、(g、u、r)、(n、ü、h),分别对应六个固定不变的滑行方向,也就是说,当你初始选择了拼音的首字母之后,只需要按着不同方向滑动手指,就能完成输入。

值得一提的是,这款输入法独创了4键键盘输入模式,支持手机单手操作,还适用于小屏幕例如智能手表等操作,在一笔滑行轨迹中,可同时完成拼音输入和翻页选字,甚至支持标点及表情输入。

其实,在虾滑输入法之前,滑行输入法并不是一个新鲜的概念。

当iPhone横空出世,Android开始当道的时候,触摸屏的出现使手机的整体操作方式发生了改变,在2010年就有一款Swype滑行输入法问世,虽然只是适用于英文,但是依旧是一个进步。

QQ图片20180514111438

Swype滑行输入法

目前,虾滑输入法还在内测阶段,下一步,该团队打算在产品内测完成后上线,然后找智能设备,例如手表、手机厂商合作,将产品推向市场。“未来希望能成为中文滑行输入领域的领导者,把触屏上滑行操作的优势完全发挥出来。”侯剑锋表示

(编辑:朱三景)

 

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录