首页 > 中国 > 正文
中国第一艘国产航母13日出港海试
——
2018-05-12 21:33 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】北京时间5月13日早晨7时,中国第一艘国产航母缓缓驶离位于中船重工大船集团的码头。离港后,其自主研制的动力系统和推进系统将首次接受海洋环境的真正考验,向成为一艘真正的作战舰艇迈出关键一步。

down

5月13日上午7时许,中国第一艘国产航母从大连造船厂码头启航。(图片来源:中新社)

据北京《解放军报》消息,13日上午7时许,此次海试主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。据了解,自去年4月26日下水以来,中国第二艘航母建造工作按计划稳步推进,完成了系统设备调试、舾装施工和相关系泊试验,具备了出海试验的技术条件。

据央视新闻报道称,首艘国产航母长约315米、宽约75米,为滑跃起飞式的常规动力航母,外形与辽宁舰基本相似,但比辽宁舰更长、更宽。它有十几层楼那么高,并且光是巨大的甲板,就相当于整整3块标准足球场那么大。

根据相关资料显示,它的排水量与辽宁舰不相上下,船内的大大小小的舱室数以千计。

另据北京《中国青年报》报道称,中国首艘国产航母是在全面修复辽宁舰的基础上设计建造的,两者在外形结构上相似之处颇多,它们同样采用舰载战斗机滑跃起飞、上翘式飞行甲板布局方式。

很多网民把首艘国产航母称为辽宁舰的“翻版”。其实,首艘国产航母在辽宁舰的基础上实现了全面技术升级,堪称“貌似神强”,两者最大的区别在于功能定位和任务用途迥异。

辽宁舰的功能定位首先是航母科研试验平台和训练平台,主要任务是完成航母和舰载战斗机的大量科研试验任务,进行舰载战斗机飞行员的批量选拔和培养训练。

而中国首艘国产航母从一开始就定位为大型载机作战平台,是中国海军航母综合作战力量建设征程的新起点。

此外,关于新航母,很多人为“中国首艘国产航母”的定义而纠结,之前服役的“辽宁”号为何没有这个头衔?

据上海《新民晚报》报道,因为“辽宁”号的基础为苏联弃建的1143.5型航母“瓦良格”号,但原船实为没有动力、没有船舵、无法操纵的空壳,既没有自航能力,也没有武器电子系统,连舱内电缆都拆除了。中国船舶及国防工业部门从这个起点开始,展开历时数年的续建,完全靠国内解决了诸如动力、雷达、战斗管理、舰载武器等关键系统,实现了“以我为主,航母重生”的奇迹,续建成功的“辽宁”号实际与当年的“瓦良格”号没有多少关系了。

但在中国新航母从外观上就能看出“自主创新”的味道。该舰没有俄式风格的重型反舰和舰空导弹,腾出更多舰内空间装载舰载机,而且诸如相控阵雷达等先进电子产品“占领”上层建筑舰岛的“制高点”。值得注意的是,在“网络中心战”时代,航母注定是海军装备无线电设备最多的水面舰,光通信天线就有几十部,所有天线加起来超过百部,这还不算未来改进时追加的设备。无线电设备器材的布置摆放有一定之规,确保侦察探测、通信中继等方面的电磁兼容性,不过有时候需要摆放无线电器材的地方,会影响航母舰体的结构强度,这就对舰艇总体结构提出了更苛刻的要求。

中国第一艘国产航母出港海试时间线:

5月13日5时许,数艘拖船在航母周围就位。

5时30分许,航母鸣笛,随后可见发动机开始开机冒烟。

6时许,廊桥调离甲板。

6时11分,拖船开足马力。

6时40分,在鞭炮声中,拖轮开始拖拽航母离开泊位。

6时45分,航母旁的89号航母辅助保障船发动机启动。

6时45分,航母离开码头!

6点53分,航母再次鸣笛。

7点14分,航母调头完成,出港!

7时23分,航母逐渐消失在外海方向的雾中。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录