首页 > 中国 > 正文
“空姐遇害案”嫌疑人尸体被捞到 遇害人家属称“很遗憾”
——
2018-05-12 00:02 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】央视新闻客户端12日午间报道,空姐乘滴滴顺风车遇害案中,警方已对打捞出的尸体DNA样本完成鉴定,与此前在案发现场搜集的嫌疑人刘某华DNA样本分型一致,可以确认,此次打捞出的尸体确系杀害空姐李某珠的犯罪嫌疑人刘某华。

3552

现场对水下进行打捞时,发现了一把刀斧,目前还不确定是否为凶器。(图片来源:北京时间报道截图)

郑州市公安局官方微博@平安郑州12日消息称,12日凌晨4时30分许,警方在郑州市西三环附近一河渠内打捞出一具尸体,这里距离刘某华跳桥的位置有50多公里。经查验,其体表特征与嫌疑人基本一致,可初步确认该尸体系杀害滴滴顺风车乘客李某珠的嫌疑人刘某华。随即警方迅速展开对尸体的DNA检测工作。

此前据河南媒体报道,6日,一名空姐在郑州市航空港区搭乘一辆轿车赶往市内时遇害。报道称,嫌犯是一名滴滴司机,身上携凶器,作案后潜逃。

10日晚,深陷舆论漩涡的滴滴公司发布了悬赏令,出价100万元(人民币),向全社会公开征集线索,寻找网约车司机刘某华。滴滴公司还公布了嫌犯的照片、身份证号码和手机号码。

同在10日晚间,@平安郑州曾发布警情通报称,经专案组调取事发地附近多路监控,顺线追踪,显示嫌疑人作案后弃车跳河。@平安郑州对此在评论区留言表态称:活要见人,死要见尸!

11日,@滴滴出行宣布,顺风车平台业务全国停业整改一周。

滴滴在自查报告中提到,该接单账号归属于嫌疑人父亲,且正常通过了滴滴顺风车注册时的三证验真、犯罪背景筛查和接首单前须进行人脸识别的安全措施。嫌疑人系违规借用其父顺风车账号接单。

同时,滴滴原有的夜间安全保障机制不合理,导致在该订单中针对夜间的人脸识别机制没有被触发。

此外,该名嫌疑人在案发前,曾有一起言语性骚扰投诉记录,客服五次通话联系不上嫌疑人,由于判责规则不合理,后续未对投诉做妥善处理。

《北京青年报》报道,12日上午,遇害空姐父亲称,他们是在当天清早得知犯罪嫌疑人尸体被发现,几位亲朋随后前去打捞现场查看,李先生没去,“我不敢去现场,太恨这个凶手了,现在知道他已经死了,从内心里来说,很遗憾他没有能够得到法律的严惩,下一步,我要追究顺风车公司的责任。”

@滴滴出行称,案件发生之后,滴滴的专项工作组一直在协助警方破案,并赶赴郑州和家属做了初步的沟通。接下来也会进一步倾听家属的意见和诉求,尽最大诚意推进后续赔偿和援助工作。

嫌疑人跳河自尽,让案件侦查暂时结束。但这样的恶劣行径,引起了网民和媒体的强烈谴责和对公共安全的讨论。

467

4422

442

455

3442

一个如花的生命就这样逝去,让人扼腕之余,不禁反思社会对女性的安全保障问题存在多少疏漏。

中国交通部官方微信11日发布文章称,一些网约车平台公司在发展壮大之后,不是将必要的社会责任扛在肩上,仅仅将网约车作为增加“流量”和“估值”的工具,没有把人们的获得感放在心上。网约车企业是运输服务的提供者,必须承担承运人责任和相应的社会责任。

澎湃新闻评论指出,滴滴称要全面彻查各项业务实属应该,但如果每次都要等到出事、尤其是出如此严重事件后,才开始对业务倒查,这恐怕连亡羊补牢都称不上。面对空姐深夜滴滴打车遇害,作为平台业务的一部分,滴滴对顺风车也应承担起应有的监管责任。

人民日报》刊发评论称,政府必须要坚持以人为中心的发展思想,鼓励创新,守住底线,统筹新老业态发展,营造良好市场环境,用市场的力量推动行业高质量发展。企业必须把保障乘客安全出行和维护合法权益作为出发点和落脚点,依法依规经营,公平有序竞争,努力提升服务,让乘客出行更安全便捷,让司机工作更有尊严。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录