首页 > 观点 > 社论 > 正文
在灾难中坚毅,在磨练中成熟
——
2018-05-11 23:50 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:胡雨桐

【侨报5月12日社论】2008年5月12日,华人永远难忘的一天。发生在汶川的一场8.0级地震,使得近7万人丧生,1.8万人失踪,37万余人受伤,直接经济损失达8451亿元人民币。

今天是2018年5月12日。转眼已经10年。 10年过去,中国已经不同,汶川也已经不同。人们看到,当年的震中北川县城异地重建后,已经商铺林立,市面繁荣;当年的重灾区映秀,一排排错落有致的新房,一群群欢快奔跑的孩子,除了保留下来的中学遗址,地震的痕迹已经难以寻觅。这一切,归功于汶川人自己,也归功于所有关心汶川、支持汶川的人们,包括海外的华人。

汶川地震,损失极其惨烈,教训极为沉重。然而,当年的牺牲,已经凝结成价值不菲的遗产,让后人获益。当年留下的教训,也让后人警醒。

第一,救灾能力与长期建设的结合:汶川救援,展现了中国在集中力量和资源应对灾难、解决困难的效率和能力。这些用血换来的经验被运用到了后来的救灾之中,显现出积极效果。后来中国发生的玉树地震、芦山地震等,都是官方第一时间启动一级救灾响应,救援部队第一时间奔赴灾区,后续增援渐次展开。官方救援为主、民间参与为辅,信息共享,协同作战。

在灾后重建方面,我们看到,汶川地震后,城市管理者和民众的防灾意识强化。在新汶川,住房的抗震烈度达到了8级,公共建筑采用新的防震技术,学校的逃生通道设计得很宽大,防灾演练也纳入日常。但是,我们也看到,后来发生的许多地震暴露出,中国的危房问题、违规建筑问题还相当严重。小灾会带来大伤亡,中国还不能掉以轻心。

第二,志愿者精神与专业精神结合:汶川地震的又一重要遗产,是志愿者精神的养成。5·12地震之后短短一周,就有逾百万志愿者挺进灾区,他们通过互联网和手机临时组合,展示了世界历史上最大规模的、也最快速的一次民间动员。他们三五成群,背起行囊,也有人开着私家车、农用三轮车甚至骑着自行车上路,带上干粮,怀着热血,奔赴灾区,场面之壮观为中国历史上仅见,那一年注定成为了“中国志愿者元年”

当然,留下的教训也很深刻。救灾凭热情,更凭科学。汶川地震的经验证明,没有经过专业训练,专业知识的人士去救灾,添乱的成分多于帮忙的成分。尤其在“黄金72小时”,如果因为堵车、拥挤而耽误救援,由于无知、疏忽而影响工作,其危害不亚于震灾。因此,志愿者精神与专业精神的有机结合,是今后要继续探讨的课题。

第三,爱心与管理的相结合:在汶川地震后,一面旗帜在废墟中高高扬起。这就是一面人性的旗帜。在国内,在海外,爱心在奔涌。在美国的华人社会,在各个侨团、在超市、在街头,退休老人将微薄的退休金捐出,企业家将巨资奉献,留学生在用网络宣传、孩子们在街头募捐。许多因政见等原因,互不往来甚至是势同水火的团体站在了一起。来自大陆、港澳、台湾的侨民,都在不约而同地展开救助行动。有着捐助传统的美国人,也在默默无闻地帮助远在天边的中国人。许多人说,那一刻,我们都是汶川人,都是四川人。那一刻,我们更都是中国人,都是地球人。但是,庞大的款物是否高效、完整地送达灾民手中?这样的疑问当时就存在,后来也暴露了不少问题。因此,在提高慈善的公信力,加强监督管理方面,中国还任重道远。

第四,坚毅与踏实精神的结合:在汶川地震的第二天,本报发表社论指出, “多难兴邦”,经历了这么多的磨难,中国人民会变得更为坚强,更为成熟。在与自然灾害的抗争中,他们将进一步认识“人-社会-自然”的发展规律,并在“环境史”(environmetal history)中人类成长必经的痛苦里获取智慧。我们知道,在汶川地震后不久,中国就成功地举行了北京奥运会。10年过去,中国所面临的内部与外部的挑战更复杂,更严峻。但是,只要秉持勇敢与坚毅的品性,同时严守科学精神,敬畏生命,敬畏自然,敬畏规律, 就没有过不了的坎,没有战胜不了的灾难。

(编辑:萧东)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录