首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
滴滴“染血”冤不冤?
——
2018-05-11 20:09 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

若只盯着投资人的钱包,迟早会被消费者和市场抛弃。

【侨报5月12日“四合院”时评】近日,发生在河南郑州的“21岁空姐深夜坐滴滴顺风车遇害”的消息持续引发关注。警方通报,27岁的顺风车司机刘某有重大作案嫌疑,嫌疑人作案后弃车跳河。随后,滴滴公司发布百万悬赏追凶,警方目前已找到疑似嫌犯尸体。

这是滴滴近日发生的第二次“染血”事件。就在本月初,滴滴还就快车司机殴打公司投资人一事道歉。滴滴从“打车”到“打人”再到“杀人”,这家坐拥中国网约车市场九成份额、有望下半年上市的“独角兽”公司究竟怎么了?

事实上,顺风车不同于网约车,后者属于经营性服务,2016年起接受官方出台的法规监管,而顺风车属于合乘车,尚无明确管理办法。按滴滴公司的规定,申请成为顺风车车主条件相对宽松,车辆可不在本人名下。虽然滴滴称和警方有合作,会对顺风车车主做背景审核,但媒体实测发现,女司机用男性驾照也能过审。这种资质审核的“宽松”无疑为悲剧埋下隐患。经滴滴自查发现,此次空姐遇害案中,嫌犯系违规借用其父顺风车账号接单,且曾被投诉言语性骚扰。可见,即便注册合规,如何保证运营过程中“不掉包”,仍需平台方面的实时监管。

此案一个争议的焦点是,作为一个平台型企业,滴滴究竟需承担多少责任?

据了解,业界主要有“避风港规则”和“红旗规则”两种说法(源于著作权法领域,后逐渐向互联网平台责任其他领域扩散)。前者是指作为替交易双方提供信息服务的“中介”,无需为平台信息担责,如果信息违规,“你告知、我删除”即可;后者则指,若对明显违规的内容故意纵容,也要担责。在此案中,滴滴目前出面道歉,自称 “负有不可推卸的责任 ”,且宣布在全中国范围内下线顺风车业务,停业自查整改一周,但并未点明是“何种责任”。

顺风车、网约车等作为共享经济的代表,为民众出行带来不少方便,但频繁曝出的一系列乱象也为其敲响警钟,若只一味盯着投资人的钱包,而不加强监管、放任任何鸟飞进林子,令乘客安危受损,迟早会被消费者和市场所抛弃。正如现代管理学之父彼得·德鲁克称,企业首先要做得好,然后要做好事,守住社会责任的底线才能让企业行稳致远。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录