首页 > 美国 > 正文
“特金会”的羁绊因素
——
2018-05-11 15:45 来源:侨报网 编辑:曹同庆

f162e226-b834-44bf-9a28-da32731d133f

特朗普和金正恩。(图片来源:美联社)

侨报网5月11日综合特稿】“特金会”的时间地点敲定之后,相信美朝双方目前都在为此次历史性会晤的各项工作开始做紧张筹备。而“特金会”将“怎么谈”“谈什么”“成效会怎样”随即又成为国际社会聚焦的下一个热点话题。目前来看,“特金会”的机会与陷阱并存,这次会晤能否在长达半世纪的外交隔阂中实现突破至今仍是一个未知数。

谈判目标存分歧

美国总统特朗普此前曾称,希望此次有关朝鲜半岛无核化的历史性面对面会谈取得“世界性成功”。特朗普曾向朝鲜最高领导人金正恩提议,在没有陪同人员的情况下,进行“一对一朝核谈判”。

主导本次特金会美国国务卿蓬佩奥在对朝鲜进行第二次访问时说,在解除对朝鲜的经济制裁之际,美方将要求朝鲜进行“全方位、可验证、不可逆”的无核化,这同过去美国所提出的“安全,可验证,不可逆”的说法有所不同。

蓬佩奥强调,美国和朝鲜此次不会重复过去那种双方都小心翼翼地“分阶段走小步子”的互动方式。而在刚刚举行过的习金二会上,金正恩借此次会晤向世界传递的立场却是,希望有关各方负责任地采取分阶段、同步性的措施,全面推进半岛问题政治解决进程,最终实现半岛无核化和持久和平。这是一个很大的分歧所在。

此外,美方还希望能将生化武器问题加入谈判议程。白宫国家安全顾问博尔顿上周在会见日本国家安全官员时表示,同日本的目标一致,美方希望朝鲜能够“完全地、永久地拆除大规模杀伤性武器,包括所有核武器、弹道导弹和生化武器”。

美方官员的这些声明显示了美国和朝鲜在谈判议程和目标上的分歧,因为美方的首要目标是扩大朝鲜无核化的范围和目标,而朝鲜的首要目标是要求美国解除经济制裁和改善朝美外交关系。

就在此前几日,朝方公开表达了对白宫的不满。朝外务省发言人谴责美国最近在散步舆论,称朝方在《板门店宣言》中表明的有关朝鲜半岛无核化的意志是制裁打压的结果,同时还公开称不会放松制裁打压直到朝方完全弃核,还向韩国派了8架F22。朝方指责美国作出的一系列刺激朝方的行为是“意在使局势回归原点的危险企图”,称如果美国把朝鲜爱好和平的意志误判为懦弱,继续追求对朝打压和军事威胁,将无助于问题的解决。

或受伊核影响

在美国努力以外交手段解决朝鲜核威胁之际,特朗普退出伊朗核协议,这会否让朝鲜忧心会不会成为下一个伊朗?这对美朝会谈又会造成怎样的影响?

美国前总统奥巴马8日发布声明称,伊核协议展示出透过外交解决分歧的模式,特朗普的决定有机会损害稍后举行的美朝核谈判。曾在奥巴马政府担任副国务卿的布林肯表示,白宫退出伊朗核协议之举,使美国要和朝鲜达成协议更具挑战性。中央情报局前局长布伦南指出,特朗普的“疯狂行径”使朝鲜更有理由保有核武。博尔顿表示,这传达给朝鲜的讯息就是,特朗普要的是真正的协议。

英国《金融时报》援引首尔西江大学教授金宰春的分析称,退出伊朗核协议可能意在向金正恩发出一个强大的信号,即如果平壤方面不恰当地报告并废除其核计划,特朗普可能会退出协议。然而,事情的另一面是,看到特朗普退出伊朗核协议,金正恩对于披露其核能力和核设施可能变得更加犹豫不决。

也有分析指出,特朗普可能要拿伊朗“杀鸡儆猴”,给朝鲜强大的心理压力,这是想告诉朝鲜,你必须接受我的条件,不然就是谈好了将来也可能不作数,这是谈判之前可能采取的一种外交策略。

而韩国外交部官员则认为,伊朗和朝鲜在核问题上所处的情况、解法不尽相同。据韩联社11日援引韩国官员透露,伊朗作为《不扩散核武器条约》当事国拥有以和平方式使用核能的权利,朝鲜则因为联合国安理会决议必须放弃一切相关活动,很难说这一差异将如何体现在朝美谈判结果中。

目前来看,美朝元首都希望利用此次见面促成美朝军事安全关系的“历史性巨变”,而不是让情况变得比实际更糟糕。无论会谈结果如何,双方领导人在没有外交关系的情况下直接面对面对话具有重大象征意义。当然,双方都有各自利益考虑和基本的政策底线,所以也不能期待一次见面就解决所有的问题。

(编辑:曹同庆)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录