首页 > 美国 > 正文
“特金会”前 三方纵横捭阖 “靴子”落地但障碍犹存
——
2018-05-11 01:11 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:胡雨桐

侨报记者钟颖报道】特朗普夫妇凌晨三时接机,从飞机舱门走出的被朝鲜扣押的三名美籍韩裔人质看起来气色健康,他们举起了“V”型手势,随后,伴随呼啸的风唳,接机人群传来了欢呼——这一被全美三大电视台直播的画面,提前宣告美朝领导人破冰会晤的“靴子”真正落地。

特朗普夫妇和副总统彭斯夫妇半夜接机,表明美国重视朝鲜的政治信号,国务卿蓬佩奥携带三名人质顺利返程,特朗普定调为他人生中最成功时刻,彭斯也称赞“这是美国的骄傲和难忘时刻”。

蓬佩奥是秘密再访平壤。据福克斯10日爆料,当地时间周一晚,蓬佩奥一行人借着夜色出发,临行前4小时,美联社和《华盛顿邮报》记者才接到出发的通知。而蓬佩奥到达朝鲜花了整整24个小时——这24小时是中美朝三国间近年来博弈最为紧张的时刻。

算算时间,蓬佩奥和随行人员还在路上,金正恩却乘坐一架苏联老式飞机匆匆南下,随后举世震惊的习金大连会。据中国外交部发言人透露,习金再会是朝鲜方面主动提出来的。显然,中方的信息很明确——在蓬佩奥到来之前,金正恩主动寻求支持。

9日,大陆央视《新闻联播》播出接近8分钟的习金大连会超长视频,详细阐述了朝鲜的观点——“只要有关方面消除对朝敌视政策和安全威胁,朝方没必要拥核,无核化是可以实现的。”金正恩表态后,习近平及时连线特朗普。随后新华社官方消息称,中国支持朝方坚持半岛无核化,支持朝美对话协商解决半岛问题,并希望美方重视朝鲜的安全需求。

有了中国的“背书”,压在金正恩心中的最后一块大石才放下,与美方沟通也就顺畅起来。据《华盛顿邮报》报道,蓬佩奥周三在平壤度过了13个小时,与金正恩进行了90分钟会面,随后带着三名人质凯旋。中国的协调也让美方满意,包括刘鹤再次来美商谈贸易摩擦的时间被确定下来。10日,“美国之音”也发出推特消息,称在刚刚举行的白宫记者会上,新闻发言人甚至没有否定“特金会”会邀请习近平和文在寅的可能性。

不过,美朝首脑峰会看似达成却仍面临诸多阻碍。在人质到达机场的高潮时刻,记者问及人质释放是否改变特朗普与朝鲜谈判的方式时,特朗普笃定地说——“根本没有。”本周以来,包括副总统彭斯在内的多位高层也多次重申,美国将继续向北方施压,以实现朝鲜拆除核武器和弹道导弹计划的目标。

CNN还透露,朝鲜官员金永哲在接待蓬佩奥时,再次强调“特金会”并非是在美国的高压下被迫接受,而是朝鲜集中力量发展经济的主动选择。可特朗普一向“锱铢必较”,希望朝鲜一次性弃核却难提供更多的阶段性补偿,这一做法显然不符合朝鲜预期。

最重要的是,朝鲜通过中国之口只是再次确认了弃核的决心和意志,而弃核方案的具体时间和路线图还有待谈判,这跟美国要求的“不可逆转的、可经核实的、彻底的”弃核目标差别很大。此外,特朗普退出伊核协议导致以色列和伊朗重燃战火也不免让朝鲜有“兔死狐悲”之感,这些都是“特金会”不确定因素。

半岛风云难测!但不管怎样,只要6月12日金正恩能顺利踏上了新加坡的土地,或许他就能拿到特朗普所称的——“让朝鲜进入现实世界”的钥匙。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录