首页 > 中国 > 正文
中国空姐乘坐滴滴顺风车遇害 怎样才能避免危险发生?
——
2018-05-11 01:17 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】4日深夜,郑州航空港区,一名21岁空姐搭乘了一辆滴滴顺风车赶往市内。至6日早间家人发现与其失去联系,随后来自警方8日的消息证实,该空姐已遇害。目前凶手仍在潜逃,警方正在全力抓捕。这一消息在互联网上发布后,迅速引起大量网民关注,滴滴打车这种新型出行方式的安全性,也引来诸多质疑。

滴滴9日对该事件发布道歉声明,宣布将悬赏100万元(人民币)寻找杀害该乘客的顺风车司机,并公布了相关嫌疑人身份信息。

有网民认为,作为中国最大的网约车平台,在为大众提供便捷出行服务的同时,滴滴更需要自觉承担必要的社会责任。这起事件中,就显现出了滴滴在对司机的审核监管、保证乘客安全方面有着服务缺失。

有分析称,滴滴司机注册平台中,对顺风车车主的申请条件非常宽松。滴滴APP招募顺风车司机信息显示,需身份证、行驶证、驾驶证均真实有效,且驾龄在一年以上。车主审核时效最快仅要48小时,新车或新驾照则需要7-14天。

一位业内人士表示,除了上述一些漏洞外,还存在为违规网约车派单和外地牌照外地车辆仍能在当地注册运营等问题,要想保护用户的切身利益平台方应加大对司机的审核力度。

知乎网友@纪大发表示,目前中国对顺风车还没有明确的监管意见,同时,滴滴接纳司机入驻的门槛要求太低,“没有什么约束力和从安全方面的筛选力度。”

北京天平(长沙)律师事务所刘京成从法律的角度表示,滴滴有义务加强对司机的审核,需要提供安全、有效、真实的约车服务。

对于本次事件,作为平台方的滴滴是否需要承担责任以及承担多少责任呢?

据AI财经社报道,北京市隆安律师事务所律师尹富强表示,凭当前信息还无法判断滴滴平台应当承担什么责任。“如果滴滴在审核方面存在重大过失,譬如有前科、有职业污点信息没有进行披露,或者是没有对这些信息进行必要的审查的话,那么滴滴可能存在过失行为,基于信息披露不到位会承担相应责任。但具体到刑事责任的话,当前法律不可能让滴滴平台负责。”

据《新京报》报道,北京市康达律师事务所律师韩骁指出,依据《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》及《中华人民共和国合同法》相关规定,滴滴作为承运人,没有将乘客安全送至目的地,对乘客构成违约,且在运输途中乘客发生了伤亡,滴滴应当承担违约损害赔偿责任。

女孩深夜打顺风车,真地是很不安全的行为。

顺风车从严格意义上来说不算网约车,只是通过几个人顺路一同乘车来达到共享出行的方便。滴滴只是作为一个中介,很多突发状况根本难以阻止。

3332

知乎网友晒出的顺风车界面,出现了“颜值爆表”“声音甜美”的标签,一些司机对乘客的描述粗鄙不堪。(图片来源:知乎)

首先,顺风车可以根据车主的想法限制人数;二来,可以挑人,甚至能挑性别;三来,可以挑路线,有的人愿意蹲点酒吧门口,也有人愿意蹲点机场。这些不安的因素,成了坏人实施犯罪的温床。

对于自我防护力弱的女孩而言,很多预防措施和遇到危险时的解围方法一定要了解一下。说不定哪天,就能挽救自己一命。

@人民日报曾提过以下几点注意事项:

不要坐副驾驶,尤其是晚上,最好坐在司机正后方的座位,这个位置如果司机产生歹念,行动不会方便;

如果坐车时带了大量现金,一定单独放一处,留下一小部分来付车费,谨记“财不外露” 最好;

不要跟不认识的人拼车,那些看似拼车的人,可能跟司机是一伙的; 不要过多攀谈,不要随意向司机透露个人信息;

随时观察司机动态和行驶路线,不要自顾自地玩手机、听音乐,甚至闭着眼睛睡觉,特别在夜间单独乘车时,一定要打起精神,发现异常随时在马路有人的地方喊停车;

如果遇到危险,不要一味喊“救命,救命……”,最好盯住某个人,尽力清楚告知他自己的处境,请求帮忙;

要求司机选择大道行驶,避免走没有路灯和指示牌的小路,夜间乘车尽量选择家附近较明亮、人较多的地方下车,如24小时便利店、水果店;

独自坐网约车时,可以在上车时把方位发给朋友,并固定时间内持续更新,这样哪怕万一出事,朋友都可以知道大概位置。

中国人民公安大学教授王大伟也在微博上发了教女孩避免危险的方法:

一.首先是远期防范。

每个成年的女孩子都应该知道,现在一些怪异的顺风车也好,无监管的车也好,都不要去打。

“四个不打”是铁律。

1.夜深人静。不打。

2偏僻的地方,不去,不打。

3.一个单身的女孩子。单身的女孩子夜深人静、偏僻的地方,不打。

4.不熟悉的地方不打,不去。

二.危险预测表

这里有一个危险预测表,一共6道题,每道题是五分,总分是30分,如果超过20分,就要12万分的谨慎。

1.单身青年女性。

2.姿色超群,或是富有,穿戴华贵的女性。

3.半夜夜深人静。

4.单独打车。

5.去远郊区,城乡结合部。

6.乘坐非正规的运营车,和缺少监管的运营车。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录