首页 > 华人 > 正文
中国“滞销大爷”家里没有滞销货 美国为何没有“滞销大爷”?
——
2018-05-11 01:29 来源:侨报网 作者:邹姆斯 编辑:邹姆斯

4437e62e7d9a1c5f101903

电商网红“滞销大爷”(新浪微博)

侨报网讯】从前有座山,山中有个村,村中有一位大爷,他卖啥啥滞销。

近来,北京青年报报道了《揭开“网售滞销水果”悲情牌套路》。记者调查发现,电商平台中不少商家以“滞销”为由销售水果等商品,而商家用的都是同一名老人的照片,这名老人也被称为“滞销大爷”。

有记者联系到“滞销大爷”照片原图摄影师,摄影师称照片实际拍摄于2011年,当时路过看到这位老人正在务农,有感而发拍了一组照片。对于目前照片被商家滥用的情况,摄影师称希望维护自己的著作权,并会赶快取证。

此外,对于大爷家中农产品滞销一事,摄影师也予以否认。

“悲情式营销”底线何在

在中国国内的电商平台上,“滞销大爷”可以说是个十足的网红了,从开始的“水果、蔬菜滞销,请帮帮我们”,到近来猫窝、砚台、毛毡也开始滞销了。但所谓的滞销,只是“悲情营销”的套路。不法电商以“悲情营销”套路博取公众眼球,从中谋取利益。正如网友所言,流水的滞销品,铁打的老大爷。

bc386f3497fb47b1bd51b6a302c01dc2

网友评论(新浪微博)

目前虽然没有权威的数据统计“滞销大爷”到底给电商带来了多大销量,但从目前的负面效果上可以推断出绝非一般。

而更为可恨的是,有不少购买过“滞销水果”的顾客都给出了“差评”。网友称,之前在网上看到宣传购买了一箱苹果,寄到后发现很多苹果都烂了,“卖家的承诺和实际相差太多了,东西贵而且又不好吃。之前还想着既然是帮助老农就算了,看了新闻才知道很多商家都是利用大家的善心”。

据专业律师介绍,电商卖家以“滞销”为名号销售水果等商品,严重夸大事实,蓄意夸大果品的滞销程度,涉嫌属于《中华人民共和国反不正当竞争法》中规定的虚假宣传行为。根据相关规定,经营者或将被处以20万元以上、100万元以下的罚款;情节严重的,处100万元以上、200万元以下的罚款,并吊销营业执照。

美国为何没有“滞销大爷”?

目前,已有不少商家删除了“滞销大爷”图片,同时也删去了“滞销”等宣传词语。甚至有的店家作出了商品下架处理,例如此前一个打着“滞销悲情牌”的店家已将芒果下架,但仍有个别商家还在用“滞销大爷”。

据电商平台客服称“,对于商家以“滞销”为名来售卖商品,客服表示,用户如发现情况不符可以进行投诉,工作人员会进行处理。此外,公司也有大数据库,会对商家进行监督。客服人员在看过“滞销大爷”照片之后表示,多家店铺都采用这位大爷照片作为宣传,已经涉嫌侵犯肖像权,“店家用网页制作的,大爷有权利保护自己的权益,如果大爷找来,平台肯定会对他负责任。”

在中国,其实是有关于肖像权方面的法律的,但绝大部分运用法律武器维护自身权益的都是名人,普通民众很少会就此维权,更别说一位老农了。而在美国,就很少出现这样的情况了,毕竟,完善的法律制度和遍布各地的律师,让美国民众的维权意识比中国强烈许多。

据同济大学教授李明德发表论文《美国形象权法研究》中指出,在美国,最早的形象权是为了保护名人身份中的商业性利益而产生的。到目前为止,不存在联邦一级的保护形象权的制定法,对于形象权的保护属于州法的范畴。

到目前为止,有24 个州在法律中明确承认形象权。其中又分为三种情况。

第一种是在判例法中承认形象权,如佐治亚、新泽西、密歇根、夏威夷等 13 个州。

第二种是制定了成文的保护形象权的法律,如加利福尼亚、佛罗里达、得克萨斯和威斯康星。同时,这四个州在判例法中也承认形象权,又属于第一种情形中的 13 个州。

第三种情况是 ,有些州虽然没有制定明确的保护形象权的成文法,但这些州的隐私权法或其他的类似法律具有宽泛的规定,可以将形象权的保护纳入其中。

可以看到,在美国对于形象权的法律十分细致,这也从侧面反应出美国人对于形象权的重视。

附:由于翻译问题,文中美国法律涉及的“形象”同于“肖像”。

正是涉及到形象权的法律比较完善,违法成本较高,所以美国才很少出现类似“滞销大爷”的情况。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录