首页 > 美国 > 正文
加州禁庭审披露移民身份
——
2018-05-11 00:53 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LC0511-1

5月1日,劳工和移民维权组织在洛杉矶市中心游行示威。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】周四,加州参议会批准了保护非法移民出庭的新法案。该法案严格限制律师和其他人在法庭上公开询问或披露涉案者移民身份的做法,继续对抗特朗普政府打击移民的政策。

据《洛杉矶时报》报道,当天,加州参议会以31票赞成、6票反对的表决结果,通过了785号法案。在13位共和党参议员中,有6人投票支持、1人弃权。由于加州众议会此前已经表决通过该法案,参议会投票后就把该法案送交州长去签字了。

加州首席大法官曾就联邦移民执法人员跟踪非法移民到法庭一事致函联邦司法部和国土安全部表示担忧,之后旧金山民主党籍州参议员威纳(Scott Wiener)于去年提交了州参议会785号法案。来自圣地亚哥的女众议员弗利彻(Gonzalez Fletcher)成了共同提案人。

本周一,威纳和旧金山地区检察官嘉斯康(George Gascón)在《沙加缅度蜜蜂报》上发表文章说,法庭应当是安全区,但由于来自华盛顿的言论把移民妖魔化,并且威胁要大规模遣返被抓到的移民,出庭成了一个大难题,结果是公众安全受到损害。

周四,在州参议会投票之前,威纳对全体参议员说:“我们知道,联邦移民与海关执法局(ICE)目前就在我们的法庭。我们也知道不管同案件是否相关,有的律师会问证人的移民身份。”

加州首席大法官坎迪尔-沙卡伊(Tani Cantil-Sakauye)指出,没有数据显示有多少移民被拘留,但有报道说联邦移民探员到法庭抓捕家庭暴力受害者、到缓刑办公室查看当天应当前去报告的名单、并找出像是外国人的名字。

令据信使新闻网(mercurynews.com)报道,ICE探员跟踪非法移民到加州各地法庭的新闻报道也是促使加州参议会通过785法案的重要因素。维权人士说,ICE的做法阻止移民到法庭作证、报告犯罪、甚至不敢去缴罚款。

弗利彻周四发表声明说:“这是为了保护公共安全……如果证人或受害者害怕被遣返而不敢出庭作证,我们的刑事司法制度就不能发挥作用。只有不用担心自己或亲人被驱逐出境,人们才会对谋杀犯或强奸犯作证。”

ICE今年1月发布的指示允许探员进入法庭逮捕被定罪的移民罪犯,但禁止他们逮捕其他非法移民。坎蒂尔-沙卡伊说,那是朝着正确方向迈出的一步。但是,维权人士指出,ICE仍然允许联邦执法人员进入法庭,而这可能迫使非法移民不敢出庭。

加州的新法案禁止在法庭披露涉案人员的移民身份,只有法官在录像听证会发现身份问题是可接受的证据时例外。新法案保护证人、受害者和被告,可适用于所有刑事案和多数民事案,只有涉及人身伤害和冤死案例外。

一旦州长布朗(Jerry Brown)签字,新法案就会立即生效。

新泽西州长签法案 允许非移大学生获资助

新泽西州长墨菲(Phil Murphy)周三签署法案,允许该州各个大学不问学生的移民身份,并为他们提供本州的财务资助。

据新泽西新闻网(nj.com)报道,新泽西非法移民大学生已获准享受本州学费标准。前共和党州长克里斯蒂(Chris Christie)早在2013年就允许在新泽西长大的非法移民按照本州学生的标准交高等教育学费。

民主党州长墨菲把该措施推进一步,允许符合资格的非法移民学生得到资助。

已经申请合法移民身份的学生最早在今年秋季就可以得到资助。

墨菲当天在纽瓦克罗格斯大学(Rutgers University)签署新法案时说,这是一个世界熔炉,来自全球各地的人们都能带着对新生活的希望来到这里。

新法案在州议会曾经引起激烈辩论,共和党议员猛批它让非法移民优于合法在新泽西的居住的人。墨菲对那些指控不屑一顾。

包括发起人、州众议员沙尔(Gary Schaer)在内的新法案支持者说,这是帮助新泽西低收入大学生上学的又一措施,让那些有抱负的学生上得起大学。

但是,共和党众议员韦伯(Jay Webber)坚持说,让非公民的待遇超过公民的做法彻底错了。

新法案上个月以49比24票在该州众议会表决通过,3月在参议会又以27比10的高票得到批准。

LC0511-3

新泽西州长菲尔·墨菲。(图片来源:美联社)

违反移民法规 爱荷华一工厂32名男子被捕

周三,联邦移民与海关执法局(ICE)的执法人员在爱荷华州东部突袭一家混凝土工厂,逮捕了32名男子。该州众议员西顿(Dave Heaton)当时正好在工厂附近,他向媒体叙述了事发经过。

据当地媒体报道,西顿说,周三早晨,他在当地一个餐厅喝咖啡时,听见头顶有直升机的声音,之后他从别人那里得知,ICE探员包围了芒特普莱森特市(Mount Pleasant)西边的一个混凝土工厂。

ICE探员在该工厂逮捕了32人,其中22人来自危地马拉,7人来自墨西哥,2人来自萨尔瓦多,1人来自洪都拉斯。这32人都被控违反了美国移民法规。

西顿说,他从远处看到,一些男子坐在地上,但他看不清这些人是否被上了手铐。

移民执法官员说,此次抓捕行动是犯罪调查的一部分,这些被捕的男性在其移民案件未有结果前,将一直被关押在移民监狱。

西顿称,他更担忧的是那些被捕者的孩子。他说:“他们的爸爸突然就不见了,这些孩子在我们的学校上学,他们在我们的足球队和棒球队里,他们就像正常的学生一样,突然,他们的生活在今早被彻底摧毁了。”

当地教堂的牧师说,受到此次逮捕行动影响的学生和家庭可以前往教堂“避难”。

ICE地区发言人纽道尔(Shawn Neudauer)称,这次抓捕行动是由ICE下属的国土安全调查处(Homeland Security Investigations)发起的,目前对公众不造成威胁。此外,芒特普莱森特市警方、亨利县(Henry County)警长办公室及爱荷华州巡警也在协助联邦的调查。

目前还不清楚被捕的32人到底犯了什么罪行。纽道尔拒绝对此置评。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录