首页 > 美国 > 正文
“特金会”定了 6月12日新加坡见
——
2018-05-11 00:33 来源:侨报 编辑:胡雨桐

【侨报综合讯】外界一直关注特朗普总统与朝鲜最高领导人金正恩首脑会谈的举行地点和时间,特朗普10日在推特(Twitter)宣布,会谈将于6月12日在新加坡举行。他表示:“我与金正恩会努力将此次会晤变成世界和平的一个重要时刻。”这将是美朝领导人首次举行会晤。

侨报记者萨萨报道,朝美首脑峰会地点终于尘埃落定。如果会谈顺利进行,特朗普将成为首位会见朝鲜领导人的在任美国总统。

10日上午,特朗普通过推特宣布,将于6月12日在新加坡与朝鲜领导人金正恩举行会晤。特朗普称这是一场“高度期待”的会谈,他和金正恩将努力使会晤成为“促进世界和平的一个特殊时刻”。

其实,新加坡成为最终会晤地点并不令人惊奇。此前,北欧、板门店与新加坡均是这场历史性会晤的热选地。

但就在前一日,当特朗普在白宫召集内阁开会时,记者发问朝美领导人是否会在板门店进行会晤。特朗普说:“不会在那里。” 排除了一个最热门的选项,也就更明确了将在新加坡会面的方向。CNN在9日就透露,根据“知情人士”的消息,新加坡将成为会晤地点。

选择新加坡一个主要原因是,这是一个中立国家。“政客网”(Politico)援引消息人士话说,特朗普更希望会谈在非军事区进行。其次,朝鲜目前在全球共有47个大使馆,而新加坡正是朝方建有使领馆的国家之一,安保方面比较有保障。最后,分析人士指出可能处于交通考虑,“新加坡距离平壤虽然不是太近,但也不算太远,交通相对方便。” 

此前,“特金会”选址问题可谓一波三折。据《朝鲜日报》透露,在朝鲜和美国的选址沟通中,朝鲜曾要求在平壤举行会晤,但因美国反对作罢;之后又提出到和朝鲜颇有渊源的瑞士等欧洲国家进行,但因与朝鲜距离较远且不易管制,也未被列入考虑范围。韩国《中央日报》引述华盛顿外交消息人士的话报道称,新加坡是最适合的地点。《华尔街日报》则称,白宫官员倾向新加坡是为了避免造成美国总统直接来到朝鲜“家门口”的印象。

朝能否完全同意美条件仍存疑

据侨报记者萨萨报道,当靴子终于落地,媒体也开始预估两人的谈话重点,毫无疑问是朝核问题。不过,对于此次两国元首会晤是否会达成最终协议,分析认为仍存困难。

CNN称,尽管特朗普努力提高对此次峰会的预期,但他承认计划也有可能会破裂。“很多好事都可能发生,很多坏事也都可能发生。我相信我们双方都想通过谈判达成协议。” 《今日美国》(USA Today)援引外交分析人士话称,目前特朗普急于达成协议,而金正恩表现出要配合。但金正恩能否完全同意特朗普的条件仍存疑。ABC新闻认为,完全去核化将是这次会谈的首要任务。不过,目前还没有迹象表明,朝鲜会为了解除制裁而做出让步。《华盛顿邮报》直接质疑——金正恩目前已暂停核试验和导弹试验,但问题是,他能坚持多久。

新加坡:乐于成为朝美会晤举办地

新华社报道,新加坡外交部10日晚发布公告说,新加坡乐于成为6月12日朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普会晤的举办地。新加坡希望此次会晤将提升朝鲜半岛的和平前景。

近来,在多方共同努力下,半岛局势迎来转机。但同时,美方依然表示,除非朝鲜弃核,否则美国对朝“极限施压”政策不会停止。

JJ051102

10日,在华盛顿附近的安德鲁斯空军基地,特朗普(左一)迎接从朝鲜返回的美国公民。(图片来源:新华社)

朝释放3美国人 特朗普凌晨接机

朝鲜9日释放3名美籍韩裔人质,3人在美国国务卿蓬佩奥的陪同下离开朝鲜,客机10日抵达马里兰州安德鲁空军基地时,特朗普和第一夫人梅拉妮娅凌晨3时到达机场迎接。副总统彭斯夫妇以及美国国家安全事务顾问伯尔顿也一同前来。

侨报记者萨萨报道,根据电视画面显示,客机降落后,特朗普走上登机楼梯,亲自与三人握手,其中一人双手举起胜利手势,精神看来不错。

特朗普随即在现场发表讲话:“我们没想到这件事会发生,但今天成真了,这对我来说很重要,也很有意义,5年前,10年前,甚至1年前,这都不可能实现,我们为这一天都做出了很大的努力,我想接下去的几周,将会有很棒的事情发生。”

朝鲜本次释放的3名人质人分别是韩裔美国人金相德(Toni Kim)、金学成(Kim Hak-song)和金东哲(Kim Dong Chul)。

金东哲在机场通过翻译说:“像做梦一样,我们感到非常非常地幸福。”他还说,“我们受到的对待各自不同”,他本人作劳工,生病的时候,可以从朝鲜人那里得到治疗。

特朗普还表示,他向瓦姆比尔(Otto Warmbier)的家人献上深切的敬意。美国大学生瓦姆比尔在朝鲜被判15年苦役,深度昏迷后回到美国,数天后即死亡。

白宫称,在美朝峰会前3名人质被释放,是朝鲜表达的一种善意姿态。特朗普早些时候曾表示,他认为此次峰会将取得“巨大成功”。

一名获释美国人已在朝劳改两年

三人被指控参与间谍活动或涉嫌从事反朝敌视行为

综合上海澎湃新闻、观察者网报道,三名获释的美国公民分别是金尚德(Tony Kim,美国名托尼·金)、金学松(Kim Hak-Song)和金东哲(Kim Dong-Chul),他们在2015年至2017年之间被关押,并被指控参与间谍活动或涉嫌从事反朝敌视行为。

据媒体披露,金学松因被怀疑有“敌对行为”于2017年5月6日在朝鲜被捕,他此前在2000年入籍美国。到朝鲜后,他一直在平壤科技大学从事农业开发工作,并住在平壤。BBC称,金学松曾在一个韩国裔巴西人教会网站上称自己是一名基督教传教士,计划在平壤科技大学开设一个实验农场,并希望帮助朝鲜人学会自给自足。

另一名在朝鲜被捕的金尚德也在平壤科技大学工作,教授会计课。据该校员工称,他同时还在一家孤儿院工作。金尚德2017年4月被朝方逮捕,当时他正准备离开朝鲜。

平壤科技大学据称是朝鲜现有的唯一一所私立大学。据美联社称,这所大学是由一些基督教团体捐资设立的。

三人中被关押时间最长的是金东哲,他2015年10月就在朝鲜被捕,次年4月因“阴谋颠覆”和“间谍”罪名被判在劳改营劳改10年。

金东哲原先住在弗吉尼亚州费尔法克斯县,2001年,他到中国吉林省延边朝鲜族自治州延吉市,此后往返于延吉和朝鲜罗先市,在一家经营国际贸易与旅游的公司担任总经理职务。

2016年1月,金东哲在被关押期间接受CNN采访时称,自己充当了韩国特务,“任务是拍摄军事机密和一些意图诋毁朝鲜的照片”,他还指认了几个韩国人,说他们“向我灌输了仇恨朝鲜的思想……让我帮助摧毁(朝鲜)系统,散布反对政府的言论。”

不过CNN称,金东哲讲这番话的时候,身边站着朝鲜官员,因此无法确认他是否是被迫说出这些话的。

除了上述三人之外,去年6月,朝鲜释放了曾被朝方判处15年劳教的美国大学生瓦姆比尔(Otto Warmbier),但他回美国时已经处于昏迷状态,并在不久后去世。2016年1月,瓦姆比尔在结束了在朝鲜的旅游后准备离开时遭到逮捕,两个月后朝鲜最高法院指控他试图在所住酒店的限制区域偷盗一个宣传横幅,因此判处他15年劳动教养。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录