首页 > 中国 > 正文
中日同意设立海空联络机制
——
2018-05-11 00:33 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW051107

李克强10日在东京与日本首相安倍晋三共同参观“让文物活起来——故宫文创展”。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】发表主旨演讲、会见日本天皇、与日本首相安倍晋三共同观展……10日,中国总理李克强的日本之行依然行程满满。与此同时,李克强访日达成的一系列成果陆续向外披露——中日同意设立海空联络机制,共同管控海上危机;中日已签署社保协定减轻双方企业人员社保缴费负担;中方时隔11年再次向日方提供两只朱鹮……

演讲

李克强:推动中日航船再启航

当地时间5月10日中午,中国总理李克强在东京同日本首相安倍晋三共同出席中日和平友好条约缔结40周年纪念活动暨欢迎李克强总理访日招待会,李克强发表主旨演讲。

李克强:中日四个政治文件是指针

中新社报道,李克强表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,40年来中日关系走过了一段不平凡的历程,既有累累硕果,又有风雨曲折。条约以法律形式确认了《中日联合声明》的各项原则,包括日方深刻反省战争责任及坚持一个中国原则的重要表态,明确宣示中日两国要持久友好下去,为中日关系确立了政治基础和法律规范,指明了正确方向。

李克强指出,中日四个政治文件是中日关系健康发展必须牢牢坚持的指针和遵循。只要双方始终不渝恪守四个政治文件,相向而行,中日关系就能够行稳致远。

李克强强调,此次访日期间,我同日方领导人在回顾总结过去经验教训基础上,就推动中日关系重回正常轨道、实现长期健康稳定发展的目标达成一系列重要共识。政治上,我们都同意以史为鉴,面向未来,保持高层交往,全面恢复两国各领域对话合作机制,增进政治互信,妥处矛盾分歧。经济上,我们都同意着眼两国发展和民生改善,把中日务实合作提高到新的层次,更好实现互利共赢。人文领域,我们同意进一步加强交流,拉近民心距离,夯实民意基础,壮大推动中日关系发展的积极力量。

李克强表示,中日关系改善和发展面临新的机遇。双方应积极有为,不断推出改善发展两国关系的新举措,增强两国人民和国际社会对中日关系的良好预期和信心。

——铭记历史,汲取深刻教训。以互信为本,悉心维护双方达成的共识,夯实政治基础。视对方发展为机遇,将互不构成威胁的理念转化为具体政策和行动。

——对接发展战略,深化务实合作。创新思路和方式,发挥互补优势,深化重点领域合作,拓展中日务实合作新空间,造福两国人民。

——加强民间交往,促进世代友好。用好缔约40周年和两国相继举办奥运会的契机,广泛开展各领域人文交流,增进民心相通。

——履行责任,共担时代使命。中日作为世界主要经济体,针对保护主义、单边主义抬头倾向,有责任共同维护多边贸易体制,推进贸易和投资自由化便利化,维护世界经济来之不易的向好局面。

李克强指出,中日间有着广泛的共同利益,作为重要近邻,我们只要遵循条约精神,坚持和平友好的大方向,拿出远见、勇气和智慧,就一定能够推动中日两国和平友好合作的航船再启航,而且行稳致远,共同开创中日关系新的未来。

安倍:日中关系重新扬帆起航

安倍晋三在致辞中表示,衷心祝贺日中和平友好条约缔结40周年。40年前,两国老一辈政治家展现出远见和智慧,缔结日中和平友好条约,其中第一条就是发展两国间持久的和平友好关系。条约像指南针一样,引领我们克服各种困难,不断前行。李克强总理此访实现了两国关系重回正常轨道,在新的起点再次启航。在日中关系重新扬帆起航时,双方有责任把竞争转为协调,从今天开始进入协调的时代。只要双方携手共进,就没有克服不了的困难。

来自中日两国政界、经济界及民间友好人士近2000人参加。

会晤

李克强会见日本天皇明仁 转达习近平的问候

明仁:常想起20多年前访华情景

5月10日上午,李克强在东京皇宫会见日本天皇明仁。

中新社报道,李克强首先转达习近平主席对明仁天皇的诚挚问候。李克强表示,今年正值中日和平友好条约缔结40周年。中方希望通过这次访问,重温缔约精神,推动中日关系重回正常轨道并取得新的发展。

李克强表示,我此访期间,同安倍首相、国会众参两院议长、各党派和日本各界人士见面,还将去北海道访问促进两国地方交流,希望同日方共同推动中日关系长期健康稳定向前发展。中方愿同日方加强人员往来,不断巩固两国关系的民意基础,增进两国人民之间的理解和情感。

明仁天皇表示,很高兴李克强总理在这一重要关键年份对日本进行正式访问,希望通过此访进一步发展日中关系。我时常回想起20多年前访华时受到中国人民热情欢迎的情景,至今仍然印象深刻。那次访问让我深刻感受到日中两国是民心相通的。真诚希望通过两国民众的交往,构筑两国关系更好的未来。祝愿李总理访日取得圆满成功。

成果

中日将设海空联络机制 共同管控海上危机

9日晚,李克强在东京迎宾馆与日本首相安倍晋三会谈后共同会见记者。

中新社报道,李克强介绍了两国总理会晤成果,强调指出,中日关系改善和发展符合双方利益,有利于地区的和平、稳定与繁荣。今年是中日和平友好条约缔结40周年,双方要重温条约精神,巩固两国关系的政治基础,推动中日关系在和平友好合作的轨道上行稳致远。李克强表示,双方确认恪守中日四个政治文件的各项原则,妥善处理历史、台湾等敏感问题,以实际行动体现互为合作伙伴,互不构成威胁的战略共识。

安倍晋三表示,热烈欢迎李克强总理对日本进行正式访问。去年两国关系迎来改善的机遇,在双方共同努力下不断向好发展。我同李克强总理会谈达成许多重要共识。双方同意设立海空联络机制,共同管控海上危机,使东海成为和平、合作、友好之海。日中签订社保协定将有助于推进双方经济交流。双方就扩大投资合作、开展第三方合作、合作摄制电影等达成新的共识,这些不仅有利于两国合作的深化,也将有力促进双方人民之间的交流和相互了解。日方愿同中方共同努力,保持两国关系健康稳定发展。

10日上午,李克强在东京与安倍晋三共同参观“让文物活起来——故宫文创展”。此次展览集中展示了近年来故宫博物院的文创精品成果和中日两国在文化创意领域的合作范例。李克强充分肯定中日在文化领域的合作,希望双方继续加大交流与合作,将文化产业打造成两国务实合作的新亮点,增进两国民众的相互了解,巩固中日关系长期健康稳定发展的民意基础。

中日互减对方派遣人员社保缴费负担

据中国人力资源和社会保障部10日消息,根据近日签署的中日间有关社会保障协定,日本将免除中国在日本投资企业的派遣员工、船员、空乘人员、外交领事机构人员和公务员缴纳厚生年金和国民年金的义务,中国将免除日本上述人员缴纳职工基本养老保险的义务。

中新社报道,据人社部有关负责人介绍,该协定的签署将有效维护两国在对方国就业人员的社保权益,减轻双方企业和人员的社保缴费负担,进一步便利两国经贸和人员往来。

据了解,中日政府间社会保障协定谈判于2011年正式启动,双方于2018年1月共同对外宣布实质性结束谈判。此前,中国已分别与德国、韩国、丹麦、芬兰、加拿大、瑞士、荷兰、法国、西班牙、卢森堡签署了双边社会保障协定。

时隔11年 中方再送日方两只朱鹮

中国外交部发言人耿爽10日在北京的例行记者会上表示,中方再次向日方提供两只朱鹮用于两国开展合作繁育研究,这不仅有利于继续提高日方朱鹮种群的遗传多样性,也将进一步增进两国人民的友好感情。

中新社报道,有记者提问,据报道,9日,中日两国政府就中国向日本提供一对朱鹮达成协议,并签署备忘录。这是中方时隔11年再次向日本提供朱鹮。中方对此有何评论?耿爽回应称,朱鹮素有鸟中“东方宝石”之称,深受中日两国人民喜爱,已经成为两国人民友谊的象征。

耿爽说,中日两国从上世纪80年代起共同保护朱鹮,中方先后向日方提供5只朱鹮个体,帮助日方重新建立朱鹮种群,日方通过官方和民间保护项目支持中国朱鹮栖息地保护工作。经过长期努力,中国朱鹮种群数量已由1981年的7只发展到3000多只,并通过放归自然等措施在陕西、浙江、河南等地重建了野外种群。日本朱鹮种群已达500只左右,也通过人工繁育个体放归自然重建了野外种群。中日朱鹮保护合作共赢已经成为世界野生动物保护史上的成功范例。

观察

中日签署重要文件 重视稳定双边关系 

李克强此次日本之行与安倍晋三举行了会谈并共同见证了服务贸易、建立海空联络机制等多项双边合作文件的签署。学者认为,中日签署的几份重要文件,透射出两国对稳定双边关系的重视。

中日双方在会谈中就尽早签署本币互换协议达成原则共识。另外,中国还同意给予日方2000亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,以令日本金融机构可以直接用人民币进行投资,进入中国资本市场。

中国社会科学院日本研究所副所长张季风表示,本币互换对提高人民币和日元的国际化非常有意义。早在2002年,中日双方便已签署过规模为30亿美元的本币互换协议,但该协议已在2013年到期。“在贸易往来中如果能够用本币结算,可以减少对美元的依赖,提高了人民币和日元的地位,意义深远。”张季风认为,本币互换和给予RQFII额度均属金融领域合作。金融领域的合作涉及政府层面合作。这标志着中日的经贸合作从过去传统的民间合作上升到新的台阶,是一个新的飞跃。

安倍晋三在记者会上表示,中日双方同意设立海空联络机制,共同管控海上危机,使东海成为和平、友好、合作之海。

早在2007年中日便已同意建立“海上紧急联络机制”(2015年更名为海空联络机制)。但随着2010年“撞船事件”和2012年日本“购岛”事件的发生,中日关系降至冰点,海空联络机制相关谈判进展并不理想。“中日在东海存在领土争端,目前还达不到明确的‘搁置争议’的状态,所以存在不稳定性。”中国现代国际关系研究院日本研究所所长胡继平称:“在这样不稳定的情况下,如何避免双方发生误判和冲突是双方非常关心的事情,所以建立这样的机制对于稳定中日关系是非常有意义的。”

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录