首页 > 文体 > 正文
7小时吸金2.45亿 漫威十年在中国究竟建立了怎样的影响力
——
2018-05-11 01:10 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

【侨报综合讯】在从中国攫取数据之前,《复仇者联盟3》便以强势的姿态打破了各项纪录。在全球上映12天便史无前例地吸金11.64亿美元,而次周末三天的北美票房也位居影史第二,仅次于《星球大战:原力觉醒》。在很多国家,《复联3》上映不到俩周便已问鼎当地影史冠军。也不难想见,当它5月11日登陆中国时的盛况。

1

《复仇者联盟3》开场

根据网易娱乐5月11日的报道,根据猫眼数据显示,截至北京时间5月11号早上7时,10日在中国首映的《复仇者联盟3》票房已达到了2.45亿。这是漫威电影的第十个年头,与在美国一样,这十年是漫威的辉煌十年。

2007年,漫威冒着破产的风险孤注一掷拍摄了《钢铁侠1》,正是这一场破釜沉舟的豪赌换来了漫威电影宇宙(下文简称MCU)的空前盛世。在这十年中,其实中国引进的好莱坞英雄大片不在少数,但是十年过后依旧光辉奕奕的也只有MCU了。

如果说起原因,MCU能在中国广为传播且经久不衰的秘密大概就是整个漫威电影宇宙的设定。在漫威的世界里,有毒舌阔少,转业大兵,人型核武,下界天神,闷骚少年,宇宙牛仔、落魄中产,土著国王,外科医生和身材火辣的特工姐姐。

MCU成功将传统的美式超英漫画用电影改编手段转化成一种新的文化制成品,用更低的文化认知门槛,更易于传播的普世价值观,更真实的角色再创作,更深度的集间联动,引导那些从来没有接触过漫画原作的观众们进入并认可了这个平行宇宙的世界。

2

《复仇者联盟3》周边

十年间,从无到有,关联起漫画的二次元与演员们的艺术人生,和中国观众之间越混越熟。

在漫威十年的大银幕之外,中国的互联网产业迅速发展,十年前,对《钢铁侠》的精彩感到神清气爽的观众会在博客里写上几千字影评,然后关上电脑等着第二天朋友们依次过目后给出评价;十年后的今天,身边已经不会有人再带着黑人问号脸质疑“真人连环画电影有什么可看的”,因为现在,“复联”已经成为了一年要出现两三次不等的共同话题,从预告到首映,基本上是预告片放出来的第二天上午就已经有全套解析了。这年头如果没看过几部漫威的电影都不好意思聊天的吧。

新媒体的出现也为这一文化热点创造了有利的传播条件,每部MCU电影上映前后“原作介绍、系列关联、正片分析、彩蛋解析”的一条龙服务,将观众对原作漫画的学习成本降到最低。

而在知乎等知识问答类网站上,也随处可见关于漫威世界设定的普及帖,使得新观众很容易接受和了解整个MCU的前世今生,使得那些并没有接触过漫威宇宙设定的新观众能迅速掌握最基础的知识,投入到买票的队伍中。

十年前,《钢铁侠》上映的时候没有人想过十年后的漫威宇宙会是怎样的,未来的漫威电影已经铺到了第三乃至第四阶段,随着老人物的退休,新的人物开始承担队伍里的角色,多元宇宙也进一步展开,而漫威电影卓越的生命力恰恰来自它的多元和统一,在不同的类型片中铺排线索,铸就丰富而独特的内涵。

而美国文化也正通过漫威电影这样的强大武器,在逐渐渗透着中国年轻人的世界观。

(编辑:朱三景)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录