首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
滴滴事件:互联网经济的“达摩克利斯之剑”
——
2018-05-10 19:58 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:康博斯

【侨报记者王伶羽5月11日北京报道】“一个人拥有多大的权力,那么他就要负多大的责任。” 《达摩克利斯之剑》这则故事中的这句话,对于当下的滴滴再合适不过。今年是中国最大网约车平台滴滴出行成立的第六个年头,却也是多事之秋,10天之内发生3起伤人事件,从司机打人到挟持乘客删差评、再到昨日的空姐被杀案。

这引起了人们对于网约车安全性的质疑以及恐慌。近日,中国移动大数据服务商“极光大数据”发布《网约车APP行业研究报告》显示,滴滴出行在中国移动网民中的渗透率达12%,意味着每100个移动网民中就有12个滴滴出行的用户。同时,越来越多的女性用户正在选择网约车出行,女性用户占比超过40%。

在微博上,“空姐滴滴打车遇害”已成热门话题,到记者发稿时,共有1.2亿的阅读量。热议高频词有“责任、悲痛、愧疚”等。这三个词均出自于滴滴对此事件的公告中,也曾出现在两年前深圳女教师被抢劫杀害后的公告中。

值得注意的是,两个案件均发生在滴滴顺风车上。和快车以及专车等业务不同,顺风车属于“私人客车合乘”范畴,不属于道路经营行为,属于非盈利性质,更突出其共享性。

尽管滴滴当时承诺要作出整改,要求司机办理信息认证,但悲剧仍在发生。《人民日报》就此发表评论,指出消除司机隐患,平台须尽责。

事实上,不管是网约车,社交媒体、还是外卖平台,这类互联网经济平台从诞生开始,被曝光的安全事件层出不穷,不管是普通民众还是政府部门对于平台的监管、责任的讨论和约束也从未停止。在用户数量不断增长的同时,平台所承担的责任越来越大,固有的缺陷也会随之放大。平台监管常常陷入捉襟见肘的困境中。

另外一个老问题是,如果真如滴滴所说,平台已履行了包括严格审核车主注册信息等一系列义务,那么,卖刀的人把刀卖给了杀人的人,怎么办?如何与警务系统进行紧密合作最大程度约束人性才是终结悲剧的根源。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录