首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
小米赴港上市 更多内地公司跟进
——
2018-05-10 19:58 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:康博斯

【侨报记者王伶羽北京报道】曾在2016年表态“5年内不考虑上市”的雷军终于还是食言了。小米集团5月3日向港交所递交了初步上市材料,预计将在6月上市。

此时港交所酝酿多时的上市新规实施仅3天,小米便成为了第一个吃螃蟹的公司,也打响港股同股不同权的第一枪。

招股书披露,小米上市的主体是“小米集团”,也就是说是小米的整体上市,包括了小米科技、小米金融等按业务划分的子公司,以及小米印度、小米新加坡等按地域划分的子公司,在开曼群岛注册成立,以不同投票权控制。

中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师方格向《侨报》记者表示,此举恰恰说明小米筹备上市已有一段时间。

在“同股不同权”的模式下,雷军可以在掌握少数股权的情况下依旧可以控制公司,一定程度上保证了管理层的权利。

值得注意的是,如果此次小米成功申请在香港上市,将成2014年以来全球最大IPO。尽管小米的招股说明书暂未披露具体发行股份及发行价格。但此前市场普遍认为小米将募资约100亿美元,估值将集中在700亿美元到1100亿美元之间。

但据《华尔街日报》报道,知情人士透露,在财务信息公开后,不但市场对小米的估值产生分歧,小米自己也将IPO的目标估值降为700-800亿美元,低于此前讨论的1000亿美元。

“小米整体业务发展势头不错,但大多数人留下印象的很可能还是2017年438亿元的巨额亏损。”中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师方格对记者说。

他表示,在外界看来,尽管有着庞大的业务线,但小米仍是一家彻头彻尾的手机公司。从招股书来看,小米对外界表明了其发展方向是互联网公司,而非硬件公司,不单纯靠硬件获取主要利润。这也有利于资本市场看清小米的商业模式。

至于小米的财务情况是否真的像官方说的“一下子就会消失”那样轻松,还需要进一步的挖掘和分析。

在小米赴港上市后,数量空前的一批中国科技公司也将紧随其后。《华尔街日报》报道称,这其中可能就包括了滴滴出行和美团。

这和中国内地和香港放宽上市要求的一系列做法密不可分,最近中国证监会也表示,正考虑允许在境外上市的科技巨头和独角兽公司通过中国存托凭证(CDR)的方式在A股市场上市。

外界普遍认为,小米在香港挂牌后预计将很快在内地上市,同样将成为首批利用中国存托凭证上市的公司之一。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录