首页 > 美国 > 正文
“特金会”选在新加坡暗藏多少玄机?
——
2018-05-10 12:35 来源:侨报网 编辑:曹同庆

 f162e226-b834-44bf-9a28-da32731d133f

特朗普(左)和金正恩。(图片来源:美联社)

侨报网5月10日综合特稿】随着美朝会谈日期的临近,外界猜测已久的美朝首脑峰会时间地点终于尘埃落定。当地时间10日上午,美国总统特朗普通过其推特账号宣布,将于6月12日在新加坡与朝鲜领导人金正恩举行会晤。目前美国政府也已经开始为峰会做准备。

多家媒体近日的报道均透露,“特金会”最终可能于6月中旬在新加坡举行会晤。特朗普此前表示,将在未来三天内正式公布会面的时间与地点,但不会是在朝韩边界板门店非军事区。之前报道曾指出,至少到上个月为止,特朗普政府几乎已决定就在新加坡举行美朝峰会,只是考虑到太早公布会谈地点会对保安工作造成困难,因此还在协调公布时间而已。

那么,为什么最终选定新加坡?

有关“特金会”的选址一直有不同版本的猜测。之前美国媒体透露,特朗普在电视直播中观看朝鲜和韩国在板门店举行会面后曾一度也想在板门店韩国一侧的和平之家举行“特金会”。但是,多位白宫高层幕僚表示更青睐新加坡。

美国官员中意新加坡一个原因是“在新加坡会面显得更中立”。中国国际问题研究院研究员杨希雨在接受《环球时报》记者采访时表示,选择新加坡成为朝美首脑会晤的地点首先是政治上的考虑:这是一个双方都能接受的第三方地点。“新加坡被美国认为是一个‘中立国家’,而且新加坡在历史上是美国的同盟,今天在政治和军事上也和美国关系紧密。

另外,对美国而言,作为一个公认的国际城市,新加坡召开高规格国际会议的设施和条件都很完善,可以满足美国的需求。韩国《中央日报》在上月底曾报道,考虑到需要给美朝两国领导人同时提供下榻的住宿设施和警卫安全系统等,美国主张将会谈地点选在新加坡。此外,消息人士指出,在新加坡还能够满足美国总统特朗普“对富丽堂皇外在条件的追求”。

至于不选择板门店的原因,韩国《东亚日报》5月5日曾报道称,美国不想把地点放在板门店,原因是不想韩国政府占太多功劳。另一个很重要的原因就是特朗普想拿诺贝尔和平奖,如果放在板门店,那么更有资格获奖的就成了金正恩或韩国总统文在寅。

此前文在寅已经向特朗普解释了在板门店作为美朝峰会地点的意义,但美国的考虑会更政治化一些。中国学者认为,倘若美国总统的一些活动被设置在板门店朝方一侧进行,在外界眼中或将意味着谈判尚未开启,美国就已让步,所以美国更愿意选择一个第三方地点。

这种会晤地址是美国单方面能决定的吗?这显然需要听取朝方的意见。

新加坡这个城市国家历史上曾多次扮演“中间人”角色,2015年中国国家主席习近平与台湾前领导人马英九曾选择在新加坡举行历史性会面。有分析称,对朝鲜而言,新加坡也不是一个朝鲜反感的地方,近年来双方没有交恶和冲突,新加坡在美朝问题上也更加中立,故而这是一个美朝双方都能接受的选择。

另外,朝鲜在新加坡也设有大使馆。一般来说,两国最高领导人的会晤在技术上必须有当地使领馆的支持,以实现后勤安全保障和通信保障,尤其应有秘传电报向国内传递信息的能力。再者,新加坡距离平壤虽然不是太近,但也不算太远,交通相对方便。从平壤飞到新加坡大约需要6小时30分钟,距离为4740千米,这在朝鲜领导人专机“苍鹰1号”的飞行能力之内。

不过,也有大陆媒体认为,新加坡是个亲美国家,况且新加坡也不是与朝方有特殊关系的国家,这并不符合当前的氛围,站在朝方角度,朝方可能会担心安全问题。或许在朝方看来,会面地址与其在新加坡,还不如在韩国。此前有报道称,朝鲜原本强烈要求美朝峰会在平壤举行,但遭到美方反对。

在辽宁社会科学院朝韩问题学者吕超看来,峰会地点的选择已是美朝博弈的第一回合,总体来讲,在这第一回合的博弈中,美国取得了半目的优势。

(编辑:曹同庆)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录