首页 > 中国 > 正文
“特金会”于6月12日上演 中国影响几何?
——
2018-05-10 04:29 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】近日,朝美两国的动作频频。这一波又一波的操作,也让全世界对“特金会”更加期待。美国总统特朗普10日宣布,美朝领导人会晤将于6月12日在新加坡举行。

当地时间10日,特朗普发推公布了“特金会”的时间地点。特朗普称:“6月12日,我们将在新加坡举行万众期待的朝鲜领导人与我的会谈。我们都将努力使这成为世界和平的特别时刻!”

此前,10日凌晨2时多,3名曾被朝鲜羁押的美国公民回到美国。据悉三名美国公民同国务卿蓬佩奥一起乘机飞返回,而特朗普则亲自接机,此举更是吸引了众多媒体。

据北京中国之声《新闻纵横》报道,另外在谈到美国务卿蓬佩奥对朝鲜的第二次访问,美方说此行的目的是同朝鲜领导层敲定美朝首脑会的会谈框架,确保两国元首会的成功举行。蓬佩奥说,在解除对朝鲜的经济制裁之际,美方将要求朝鲜进行“全方位、可验证、不可逆”的无核化。

他表示,美国和朝鲜此次不会重复过去那种双方都小心翼翼地“分阶段走小步子”的互动方式,两国元首都希望利用此次见面促成美朝军事安全关系的“历史性巨变”。目前美国的要价似乎已经比较明确,那朝鲜具体的要求还不是特别明晰,此前朝鲜领导人说要美国消除敌意,保证不威胁朝鲜政府的安全,但这具体指什么,是否允许美军在朝鲜半岛驻军,驻军的规模是多少,都还是未知。

但虽然据新华社消息显示,特朗普10日宣布,美朝领导人会晤将于6月12日在新加坡举行。不过一切变化都有可能发生,美朝都曾出现过出尔反尔的情况。但从目前来看,如果成行,这将是有史以来,现任美国总统和朝鲜领导人的第一次会晤。

毫无疑问,“特金会”的举行将会对世界产生一定的影响,尤其是中国。

首先,中国在朝鲜半岛问题上已经展示除了“关键作用”。

北京参考消息网就报道称,美国分析家说,金正恩和习近平之间意外的第二次会见——发生在金正恩与美国总统特朗普会谈之前——凸显了中国在任何朝鲜弃核会谈中将要发挥的重要作用。

分析家认为,在朝韩会谈和美朝会谈中,中国或许会站在一旁,但它必然是任何一轮有关朝鲜核裁军的详细会谈中的一方。

据美国中文网报道,关于“特金会”前,金正恩已经两次前往中国,中国在目前形势下能够扮演什么角色的问题,兰德公司(The RAND Corporation)国际防务研究高级分析师Timothy Heath表示,中国将起到非常重要的作用,它可以鼓励朝鲜通过会面和限制核计划,缓和与韩国及美国之间的紧张关系。另一方面,如果中国决定减轻对朝鲜的制裁,并鼓励包括美国在内的各方在谈判中采取更灵活、更实用的立场,这也可以增加朝鲜的信心。

美国卡托研究所(Cato Institute)国防和对外政策分析师Eric Gomez则称在赴“特金会”前,与中国的贸易关系可能成为川普面临的一个主要问题。到目前为止,尽管美中贸易摩擦加大,但中国在朝核问题上还是与美国站在同一立场上。但是,如果与金正恩谈得不好,尤其是如果中朝、朝韩两国领导人的对话渠道还继续开放的话,特朗普在争取北京对朝鲜保持制裁的时候可能会遭遇困难。

据悉,现在特朗普已经宣布推出伊核协议,因此,他到底想怎么朝核问题,会不会安安静静坐下来谈判,会不会像处理伊核问题一样“任性”。这都还是一个问题。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录