首页 > 观点 > 社论 > 正文
美退出伊核协议 对华利弊何在?
——
2018-05-10 01:10 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报5月10日社论】在所有协议参与国及对大多数盟友的反对下,特朗普仍然任性地宣布退出伊核协议。这一爆炸性消息已在全球媒体上刷屏,大部分的评论都是持批评的态度,对可能带来的影响抱持悲观的预测。

确实,在朝鲜半岛和平刚现曙光的现在,特朗普突然又来了这么一出,让战争阴影再度笼罩世界。那么,这一看起来主要针对中东地区的事件,对还在努力避免美中全面开打贸易战的中国来说,又有什么影响呢?

对中国来说,这首先是件坏事。美国退出伊核协议,中东乱局又添重大变数,这首先对于高度依赖中东石油的中国能源体系和经济体系来说,就是一个最大的隐患。很简单的逻辑,作为欧佩克组织的第三大产油国,光是美国重启对伊朗的最高级别制裁,就必然推高全球油价,更别说因伊朗产生的混乱如果扩大,对中东石油产量的影响。本已维持强势上涨势头的油价如果继续上升,对70%原有依赖进口的中国经济发展各方面的影响不言而喻。届时,高油价对中国带来的高通胀压力将严重阻碍中国经济发展。

其次,中国目前最关心的外交问题是半岛和平进程,毕竟这对中国来说是家门口的事情。在两次“习特会”、一次朝韩首脑会晤之后,让人期待的“特金会”也即将到来,半岛和平已现曙光。但作为同样因为“核”而被制裁的国家,伊朗的遭遇难免会让朝鲜感同身受。对于有联合国和安理会五大常任理事国参与签署的协议,美国也能说退出就退出,那让朝鲜怎么去相信即将到来的“特金会”上特朗普所说的话?卡扎菲的遭遇已让全球面临了一轮核扩散危机,伊朗的遭遇恐怕会将这一危机进一步扩大化。总之,朝核问题必将因此事再起波澜,不管是暗涌还是明浪,对半岛和平进程也必然是种阻碍。

再次,伊核问题也牵扯到中国企业。被以向伊朗出售电子零部件而遭到制裁的中兴,要在特朗普政府这申诉成功的难度就更大了。正在被调查的华为以及其它与美国有关的中国企业,在美业务的推展恐也将面临更多困难。这对致力于解决美中贸易摩擦的中国来说,必然提出更多挑战。

不过,换个角度来看,美国退出伊核协议,对中国可能也有些好处。

伊核协议已经是特朗普政府退出的至少第四个重大国际条约合组织了,之前有巴黎气候协定、TPP、联合国科教文组织等,这一系列的“退出”行动,都是打着“美国优先”的旗号,但作为全球“老大”,美国这种行为无疑为自己贴上了“不负责任”“不顾大局”的标签,反而会相对提升作为安理会成员国的中国的国际作用与地位。

作为伊核协议的签署国,中国与其他5国都表示将维护伊核协议的正常运行,也就是说,英法德俄伊都与中国站在一起反对美国,甚至还包括日本,这种情况是之前从未出现过的。对英法德来说,如果伊核协议被摧毁,将直接给他们带来巨大损失,包括能源供应和企业合作方面的经济利益将受损,这也逼迫着他们不得不与美国开“杠”。

在之前的加征钢铝关税时,欧盟国家就已经被美国给逼的“有点烦”,各国元首都出来对美国做法表示反对,而这次美国再次将欧盟推向了自己的对立面,这无异于自断一臂。正值美中贸易摩擦谈判关键阶段,如果这时英法德被迫选边支持中国,对美国来说将无异于失去了一块非常大的底牌——要知道,美国卡住中国咽喉的高科技产品很多都可以在欧洲找到替代品。

总之,特朗普宣布退出伊核协议,当然有其国内内政因素,但作为目前唯一的超级大国,美国的一举一动都会影响到全球。退出伊核协议,即使是满足了“美国优先”的要求,但对于全球其他地区,对中国,肯定会产生利弊交错的复杂影响,至于利大还是弊大,就要看各国的应对了。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录