首页 > 智库 > 正文
高尚涛:中东出现变局 美以或联合打击伊朗核设施
——
2018-05-10 01:10 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:胡雨桐

MK0510A

高尚涛  (图片来源:资料照片)

侨报记者钟颖北京整理报道】特朗普宣布退出伊核协议引发关注,中国外交学院中东研究中心主任高尚涛接受《侨报》专访时指出,特朗普宣布单方面退出伊核协议,是试图通过强化制裁和打压达到伊朗弃核的目的。该行为虽目前不会对朝鲜半岛去核化进程产生明显的直接影响,但以色列接下来很可能会在美国的策应和协助下,对伊朗在叙利亚境内的军事设施进行系统的毁灭性打击。

特朗普是一个商人出身的总统,在外交政策上力求实效,不太顾及表面花样文章或道德作秀。基于这样一种特点,他会更加强调美国的利益,突出美国利益的有效实现而不太注重具体形式。如果多边主义能够实现美国的利益,他就支持多边主义,如果多边主义不能支持美国的利益,他则采取单边主义设法依靠自身力量维护美国利益。

特朗普宣布退出伊核协议正是该思维方式的体现,此前我们已经预料到美国一定会退出这个协议。特朗普开始试图修改伊核协议,但遭到了伊朗的坚决反对,他又试图联合欧盟国家一起推动伊朗修改协议,也没有成功。在这种情况下,特朗普决定单方面退出伊核协议,加强对伊朗的全面制裁,试图通过强化制裁和打压达到伊朗弃核的目的。

但是,特朗普政府的这种做法能否奏效,进行制裁和打压是不是一定比签署协议更有效仍然是存在疑问的。伊朗政府发展自卫能力的决心非常大,而且伊朗国内的资源比较丰富,人才储备也有一定规模,凭自力更生也能够发展,所以制裁和打压未必有效。有消息称,特朗普政府也会考虑颠覆伊朗现政权,但这样行动的难度非常大,除非进行大规模军事介入,否则成功的可能性不大,而且投入的精力也会更大,不利于美国自身的发展,也有悖于特朗普政府少投入大产出的执政思路。

特朗普政府放弃核协议后,可以预见伊朗政府会重启铀浓缩活动。这一连锁的变化引发国际社会对朝鲜半岛弃核局势的担忧。但个人认为,这对朝鲜不一定有直接的影响。对朝鲜半岛去核的前景有直接影响的是美国对朝鲜现政权的态度,如美放弃对朝鲜政权的敌视,那么朝鲜半岛无核化的谈判前景还是可观,如果美国包括美国政府和国会不能够放弃对朝鲜现政权的敌视,那么朝鲜如何相信美国能保证其政权安全?如果朝鲜不能相信美国能保证他的政权安全,又能够从容进行半岛无核化谈判?这样一来,半岛局势又回到原来的死循环上去。

以色列接下来很可能会在美国的策应和协助下,对伊朗在叙利亚境内的军事设施进行系统的毁灭性打击,彻底清除这些军事设施。以色列现在是投鼠忌器,担心打击伊朗军事基地会刺激俄罗斯出手搅局,所以他现在正在跟俄罗斯进行协调,一旦取得俄罗斯的谅解,俄如果保持中立,也许以色列对伊朗在叙利亚的军事目标的打击就正式开始了。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录