首页 > 中国 > 正文
从东风-26到运-20 中国“秀肌肉”剑指何方?
——
2018-05-10 01:10 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】近日,中国官方密集公布先进武器信息,从运-20与空降兵部队联合开展空降空投训练,到歼-20首次开展海上方向实战化军事训练,加上东风-26导弹授装后正式进入火箭军战斗序列,这些信息都集中反映出中国军事力量正在集中向海上方向发展。有舆论认为,这是向台湾当局展示力量,更有分析进一步指出,真正对象或是美国。

据中国之声新闻纵横报道,中国空军新闻发言人申进科5月9日发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,近日首次开展海上方向实战化军事训练,进一步提升空军综合作战能力。

“这次海上方向实战化军事训练,歼-20发挥先敌发现、先敌发射、先敌毁伤、先敌脱离优势,在制空任务中削弱对手防御能力、阻滞对手作战进程、打击对手海上目标。”申进科说。

1

中国空军歼-20战机开展海上方向实战化训练。(图片来源:新华社资料照片)

从申进科的发言中可以看出,歼-20加入了打击对手海上目标的训练任务,而以往这些作战任务由中国海军航空兵部队担负。

据央视新闻客户端报道,中国军事专家王明志表示,“最近这一段时间以来,(中国)在海上方向的安全威胁,实际上是非常复杂的。那么歼-20在这个时候,承担海上方向的实战实训的这个任务,可以有效地应对这种新型的安全威胁,提升我们有效地塑造态、管控危机、遏制战争,和打赢战争这样的能力。”

对此,有舆论认为,中国军方此时“亮肌肉”或是在震慑台湾。不过,据侨报网了解,歼-20的作战半径达到了2200公里,而台湾与大陆平均距离190公里,其中最窄处仅为130公里。也就是说,台湾与大陆的距离,寻常战机就可到达,用歼-20对抗台湾,实在是“杀鸡用牛刀”。

那么歼-20此次此番“打击对手海上目标”的作战任务假想敌是谁呢?军事专家王明志的另一番解释或许就是这个问题的答案。

王明志详细解释说:“在周边情况来看的话,歼-20在这个方向(海上方向)进行实战化的训练,可以形成对周边的三代机的压倒性的优势。同时,在周边隐身飞机实际上已经有一些实战的部署,特别是日本已经部署了F-35,美国也经常有它的隐身飞机,前出到第一岛链这个地方进行活动,那么我们的歼-20加强海上方向的实战化训练,可以有效地应对这种新型的安全威胁,提升我们有效地塑造态势、管控危机、遏制战争和打赢战争这样的能力。”

此外,另一则消息也对此进行了佐证。

在中国国防部4月26日例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦大校证实,东风-26导弹经过试装试用和作战检验,具备了整建制装备部队的条件,授装后已正式进入火箭军战斗序列。

5(14)

图为中国国防部4月26日例行记者会。(图片来源:中新社)

吴谦介绍,东风-26型导弹是中国新一代中远程弹道导弹,具备四个特点。其中一个是打击目标陆海兼备,具备对陆上重要目标和海上大中型舰船精确打击能力。

众所周知,中国近年来“造舰”用“下饺子”形容一点不为过,而且其军舰的先进程度在世界范围内都处于领先地位。那么,中国海军面对什么样的对手需要用东风-26进行辅助打击呢?吴谦给出的答案是海上大中型舰船。海上大中型舰船是什么呢?自然是航空母舰、驱逐舰等。航空母舰哪国最多?答案不言而喻。

此外,东风-26型导弹由于其射程更远,中国军迷赋予其“关岛快递”的威名。

3

中国火箭军某导弹旅举行了东风-26型导弹授装接装仪式。(图片来源:八一电视截图)

由此可见,此番接二连三的“秀肌肉”,真正针对的目标,其实还是美国。

此外,即将到来的6月被不少媒体认为是台海关系的关键期。台湾《旺报》4月25日称,6月台海局势诡谲多变,一方面大陆将举办第十届“海峡论坛”,是中共十九大、全国两会后的首场两岸大规模交流活动,大陆将有新一波惠台措施;另一方面,美国在台协会台北办事处新馆将落成,美国派何种层级官员来台以及美海军陆战队是否进驻,势必将牵动中美台三方关系,“民进党政府如无法理性面对,6月之后恐将是两岸关系更恶化的开端”。

香港中评社也说,台海能否平静,6月很关键。大陆近期采取的一系列动作既针对“台独”,也警告美国,“踩红线必遭反击,并须为后果负责”。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录