首页 > 中国 > 正文
努钦邀请刘鹤来美经贸磋商
——
2018-05-10 01:10 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW051007

4月20日,中兴通讯在深圳总部举行记者会,董事长殷一民携一众高管出席。殷一民表示,禁令会让中兴“陷入休克”,但也会伤害中兴美国合作伙伴和供应商的利益,公司将通过一切法律允许的手段解决问题。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】9日,中国商务部新闻发言人就应邀派团来美进行经贸磋商作出回应称,中方已经收到美国财政部长努钦先生的来信,正式邀请习近平主席特使、中国副总理、中美全面经济对话牵头人刘鹤访美,就双边经贸问题继续磋商。中方已接受邀请,同意在适当时候赴美磋商,双方工作团队正在保持密切沟通。

刘鹤赴美冀化解贸易僵局

陆媒:中美经贸谈判大门正在进一步打开

针对中国将应邀派团来美进行经贸磋商一事,中国商务部新闻发言人9日回应称,中方同意在适当时候赴美磋商。

中新社报道,该发言人称,中方已收到美财长努钦的来信,正式邀请习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话牵头人刘鹤访美,就双边经贸问题继续磋商。中方已接受邀请,同意在适当时候赴美磋商,双方工作团队正在保持密切沟通。

北京《环球时报》报道,白宫发言人桑德斯7日宣布,刘鹤下周将率团赴美继续同美方磋商经贸问题。中国外交部发言人耿爽8日称已注意到美方表态。通过平等磋商化解分歧、处理摩擦,保持中美经贸关系健康稳定发展,符合双方利益,也符合世界利益。白宫发言人的表态表达了美方希望就经贸问题与中方达成共识的愿望。

5月3日至4日,据中国官媒新华社报道,刘鹤与美国总统特使、财政部长努钦率领的美方代表团在北京就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。

此前,应美国政府邀请,刘鹤曾于2月27日至3月3日访问美国。访问期间,刘鹤同努钦、白宫国家经济委员会主任科恩、贸易代表莱特希泽就中美经贸合作及其他共同关心的重要问题举行了磋商。

中国国际广播电台旗下公号“国际锐评”8日发文称,中美经贸谈判的门正在进一步打开。这对两国及全球经济都是好消息。在上周中美北京谈判结束后,美方很快通过媒体放出了其谈判版本,随即中方谈判版本也流出。双方都通过非官方渠道表达了强硬立场。尽管一些人认为,这是两国没谈成乃至谈崩了的体现,但美国人做事比较干脆,若谈判没有进展,美国人一定会通过官方渠道表达。这种非官方渠道的披露表明,虽然没有拿到想要的东西,但美方仍认为需要继续谈,中美经贸问题不能彻底失控。

英国《金融时报》8日报道称,刘鹤访美的消息重新激起了对中美化解贸易僵局的谨慎乐观情绪。报道援引专家的话称,此举表明,尽管互放狠话,但北京和华盛顿都希望保持磋商势头,避免引发贸易战。

中国驻WTO代表与美方再交锋:

“想进中国市场可谈判,别胁迫”

谈判进程在延续,美中在WTO也再次交锋。新华社称,中国常驻世界贸易组织代表张向晨8日在世贸组织总理事会会议上指出,美国基于“232条款”采取的钢铝关税措施并非基于“国家安全”考虑,而是针对其国内产业的保护行为,实质上是贸易保护措施。

上海第一财经报道,当日,张向晨不仅发问“301调查”的下一个目标是谁,还认为在“301条款”调查中,美国本质上想从中国获得自由的市场准入,这应通过双边投资谈判来实现而不是明目张胆的胁迫。面对中方指责,美国驻WTO大使谢伊回击,中方“颠倒黑白,活在梦幻中”。世贸组织绝不能保护破坏全球贸易体系的国家。

中新社报道,对于谢伊的言论,中国外交部发言人耿爽9日回应称,清者自清,浊者自浊。谁是多边贸易体制的捍卫者,谁是国际贸易规则的维护者,谁在奉行保护主义措施,谁在挥舞单边制裁大棒,国际社会自有明辨。希望美方不要贼喊捉贼、倒打一耙。

中兴:经营活动已无法进行 正积极与美沟通

要买中兴手机业务?华为、OPPO:没这事!

贸易战的硝烟还在侵蚀着企业。9日晚间,中兴通讯发布公告称,受美方拒绝令影响,公司主要经营活动已无法进行。

北京《中国证券报》报道,4月16日,美国商务部工业与安全局(BIS)以中兴通讯对涉及历史出口管制违规行为的某些员工未及时扣减奖金和发出惩戒信,并在2016年11月30日和2017年7月20日提交给美国政府的两份函件中对此做了虚假陈述为由,做出了激活对中兴通讯拒绝令的决定,对中兴通讯采取出口管制措施,禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。

公告指出,目前,公司现金充足,在合法合规的前提下坚守商业信用。公司及相关方积极与美国政府相关部门沟通,推动美国政府调整或取消拒绝令,推动事情向好的方向发展。

9日下午,有媒体爆料称,中兴正在推进出售手机业务,目前参与谈判的包括华为、OPPO、小米等公司。

不过,据《每日经济新闻》的最新报道,华为和OPPO方面对此同时进行了否认。华为方面表示,其未听说这方面的相关消息,不作评论;OPPO相关负责人则称,“没有这事”。

继苹果和原木后,中国或收紧美国猪肉进口

中国海关总署近日要求对进口美国水果和原木加强查验。据进口商和行业消息人士透露,中国已加强对进口美国猪肉的查验力度。

上海观察者网援引路透社8日报道称,这是过去几周来中国对美国产品采取的最新举措,该举措可能导致进口放缓,给美国企业造成重大损失。部分贸易方面的专家表示,这是北京方面向华盛顿发出的挑衅性警告,以回应美国上周向中国提出的一系列贸易要求。

万洲国际投资者关系主管陈鹤祥指出,中国港口正对每批到港的货物进行开包查验,相比之下,过去的查验只是“随机”进行,这大大延长了产品在港口停留的时间。

路透社还援引业内人士消息称,从美国进口的猪肉现在在中国港口停留长达两周,而不是此前的几天而已。由于大部分进口猪肉都是冷冻的,停留时间加长并不会使猪肉腐烂。此举是在中国上月对进口美国猪肉和其他货物追加25%关税的背景下进行的,这是为了反击美国对进口钢铁和铝征收关税。

此外,一位要求匿名的上海肉类贸易公司工作人员称,海关抽取美国猪肉的样本比例,从上月的约5%提高到目前的20%左右。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录