首页 > 美国 > 正文
朝鲜释放3名美国人 特朗普亲自接机
——
2018-05-09 23:55 来源:侨报 编辑:胡雨桐

JJ051005

金正恩9日会见赴朝访问的美国国务卿蓬佩奥。(图片来源:路透社)

【侨报综合讯】9日,特朗普总统通过自己的推特账号宣布:3名被朝鲜羁押的美国公民正和美国国务卿蓬佩奥一道乘专机返美,此外,朝美领导人会面的时间地点也已确定,他将在三天内公布具体的时间和地点。

朝鲜放人了 特朗普亲自接机

金正恩见美国务卿 讨论朝美峰会并达“满意共识”

特朗普9日社交媒体推特(Twitter)上称,3名被朝鲜羁押的美国公民正与国务卿蓬佩奥一同返回美国,他们看起来身体状况良好。美国国务院称,蓬佩奥在平壤会见了朝鲜最高领导人金正恩。

中新社报道,特朗普在另一条推文中表示,蓬佩奥和这3名美国公民将于10日凌晨2时降落在安德鲁斯空军基地,他将亲自前往迎接。

特朗普8日在宣布美国退出伊核全面协议时表示,蓬佩奥正在前往朝鲜的路上,他此行的目的是为即将举行的美朝领导人会晤做准备。据美国国务院称,蓬佩奥在飞机上对随行记者表示,他希望能为美朝领导人的成功会晤确定框架。

白宫新闻发言人9日发表声明称,3名美国人看起来状况良好,能够在没有协助的情况下在飞机上行走。据美媒报道,3名被朝鲜释放的韩裔美国人分别为金东哲、金相德和金学松,他们此前因被指控参与间谍活动或敌对行为被羁押,美国一直要求朝鲜释放他们。

美国国务院新闻发言人诺尔特9日发表声明称,蓬佩奥在平壤会见了朝鲜最高领导人金正恩,双方就一系列问题进行了富有成效的讨论,包括特朗普与金正恩即将举行的会晤。

另据上海澎湃新闻报道,朝鲜媒体公开了金正恩与蓬佩奥的会谈内容,称双方就朝美会谈的业务性问题达成“满意的共识”。

“金正恩听取特朗普的口信后,对美国总统深切关心通过对话解决问题予以高度评价并表示感谢。”朝中社的报道称,金正恩同蓬佩奥交换了半岛地区形势的评价和看法、以及两国最高领导层对朝美峰会的立场和意见,“金正恩表示,即将进行的朝美首脑会晤和会谈将是推动朝鲜半岛形势积极的发展势头,为建设良好未来迈出良好的第一步的历史性会晤。”报道还称,两人在会见中深入讨论了举行朝美首脑会晤的业务性问题及其相关程序和方法,金正恩同蓬佩奥就讨论的问题达成了满意的共识。

韩联社称,这是朝鲜国内媒体第一次提到朝美首脑会谈。从朝中社当天公开的图片中可发现朝鲜劳动党中央委员会副委员长兼统一战线部长金英哲在场,美国中情局(CIA)韩国任务中心负责人安德鲁·金似也出席。

特朗普还在推特上表示,他与金正恩会晤的时间和地点已确定,但仍未透露具体信息。他说,将在三天内公布具体的时间和地点。

蓬佩奥平壤与金英哲会面:

美承诺与朝合作 确保半岛和平

北京环球网9日援引韩联社报道,蓬佩奥与朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲9日在平壤会面。蓬佩奥表示美国希望与朝鲜协作,以实现朝鲜半岛和平。

报道称,金英哲在会谈中表示,期待美国在朝鲜半岛和平进程中发挥重大作用。

蓬佩奥随后回应说,美国承诺将与朝鲜共同合作,以确保实现半岛和平。他还说,“过去数十年间,美朝都是敌人。现在希望我们一同解决纷争,消除对国际社会的威胁,将你们的国家(朝鲜)建设成一个公民能够享受一切机会的国家”。

韩联社援引美联社报道说,蓬佩奥还在此次会面中称赞为朝美首脑会晤做准备的金英哲为“优秀的搭档”。金英哲表示,朝鲜最近的政策并非国际社会制裁的结果。

金正恩致信感谢习近平:再会晤增进互信

金正恩此次“飞”大连是首次乘飞机出访   中方:此次中朝领导人会晤是朝方提出的

上海澎湃新闻9日报道,5月7日至8日,时隔43天之后,中国国家主席习近平同金正恩在大连举行会晤。8日返回朝鲜后,金正恩向习近平主席致感谢信,感谢了习主席的热情欢迎和盛情款待。与此同时,金正恩的首次“飞机”外交也引人注目。

朝中社8日全文刊登了朝鲜国务委员会委员长金正恩访华回国时致中国国家主席习近平的感谢信。韩联社9日援引朝中社8日报道称,金正恩对习近平主席表达了由衷的感谢,并强调双方再次会晤将进一步密切战略协作,为朝鲜半岛的长治久安作出积极贡献。

金正恩在信中表示,在跨世纪跨时代的中朝友谊与时俱进之际,双方会晤为增进中朝亲密友好的特殊关系和同志般的互信、加强共建社会主义伟业的互助注入活力。

此外,朝鲜中央通讯社8日也整版地报道了两国领导人在大连会晤的全过程。报道称,在会谈中,双方交换了对最近朝鲜半岛形势和发展趋势的看法,以及本国政治经济形势,并就更好地推动两国之间的友好合作关系、共同关心的重大问题的解决方法深入交换了意见。金正恩对两党、两国之间密切的高层来往和最高领导机构之间空前高度的战略沟通,予以了高度评价。金正恩指出,这些日子里,朝中之间心里更接近、紧密相连。希望将一如既往扩大朝中两国之间的友好来往,以灵活而多样的形式保持密切联系。

金正恩此次访问是继3月底中朝两国首脑会晤之后,两国领导人在短时间内的再一次会晤,引发了世界的关注。与此同时,金正恩上任之后的首次“飞机外交”也引发了讨论。分析称,金正恩此举或为即将到来的美朝会谈“预演”。

韩国《中央日报》9日报道称,在此之前,金正恩从未有过乘坐飞机出访的先例,其在3月25至28日首次访华时也是乘坐专列经由丹东到达北京的。由于新加坡等地很有可能会被列为朝美首脑会谈的候选地,所以会谈前的此次飞行也被看作是金正恩乘坐飞机出访的一次预演。

报道称,根据谷歌地图,平壤和大连之间的直航距离为359公里,比首尔到釜山的390公里要近,一小时之内即可到达。平壤与新加坡的距离约为4700公里,金正恩的专机可以无需中途停靠直飞这段距离。

中国外交部官网消息称,中国外交部发言人耿爽9日主持例行记者会,有记者问:关于中朝领导人会晤,是中方邀请朝方的吗?还是朝方建议的?耿爽回应称,据我了解,此次访问是朝方提出的。

朝媒:美应在对话前向朝展现诚意

新华社报道,朝中社和朝鲜《劳动新闻》9日分别发表评论文章,批评美国部分官员及媒体否认朝方在朝鲜半岛局势改善进程中所发挥的积极主动作用,而误导舆论将之归结于制裁施压的结果。

评论认为美方应在朝美对话前夕不做破坏对话氛围之事,对朝展现出诚意。

朝中社的一篇评论文章表示,北南首脑会晤及《板门店宣言》获得了全世界广泛支持与欢迎,是朝鲜维护和平政策的宝贵成果。但美国政府内部却传出当前半岛局势是“极限施压的结果”等言论,“这类言行有使朝鲜半岛局势倒退的危险”。

评论说,美国应该铭记,对与自己对话的一方恪守礼仪、展现诚意,不仅符合国际社会的要求,而且也符合其自身利益。

《劳动新闻》在一篇署名评论文章中说,美国应明白,避免采取那些破坏来之不易的对话氛围的言行,对美国自身也是有益处的,同时美国应从各方面努力展现出符合当前形势的诚意。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录