首页 > 华人 > 正文
移民路上的那些大龄女青年
——
2018-05-09 23:55 来源:侨报网 编辑:康博斯

【侨报记者翁羽报道】华人新移民的生活除了赚钱糊口,更常常需要应对语言、文化上的不适应。为舒缓生活上的各种压力,有的人尽快找到了伴侣,也有的人搭伙过日子,但还有的人在努力奋斗的过程中选择独自抗击。在异国他乡的生活中,安居乐业是大多数华人移民追求的目标。然而在找到稳定的工作或收入后,也有不少属于大龄未婚群体的华人女性却并不在意是否能组织家庭。

为移民做准备却误了青春

在洛杉矶东区天普市(Temple City)定居的可可坦言,移民的过程让她错过了许多找对象的机会,现在她不再将婚姻列为人生必须的选项。

可可大约在8年前来到美国,当时她已经27岁。由于家里一直有移民意向,可可无法在国内发展一段前途未知的感情。可是当来到美国后,她发觉自己的状况和年龄都非常尴尬,找到合适的对象反而更加困难。

她说:“为了能找到一份好点的工作,我决定先去读书拿美国文凭,所以周围能认识的人大部分都比我小太多。”

可可谈了两回不成功的“姐弟恋”,失败的原因是她认为适应新生活和找到好职业需要付出更多努力,但年龄小的对象却只知道玩乐或依赖她。她希望的是找人共同面对压力,而不是增加自己的压力。最终,可可将精力放在提高自身能力上,她觉得享受生活并不一定需要一个婚姻伴侣,朋友的陪伴也能起到同样作用。

读成女律师却选择单身过日子

现在已经是职业律师的慧姐和可可有着类似想法。慧姐曾在上海读书,工作一段时间后来到洛杉矶读法律,其间交了个意大利裔的男朋友。这个意大利男朋友有着南欧人的浪漫和懒散性格,坚持要帮慧姐买的房子亲手装修。男朋友每个星期都做工作计划表,而这装修工程一装就装了3年多,房子拆的一团乱,一直无法住人。

既盼不到工程完成的日子,也盼不到结婚希望的慧姐忍无可忍,最后和男朋友分手。

分手后,她请人花2个月装修好房子,自己住了进去。现在的慧姐属于中产阶级,年收入有几十万元,她却选择成为单身贵族。慧姐觉得,有钱有能力比什么都重要。

漂泊生活中强势女难找男友

在亚凯迪亚市(Arcadia) 打工的阿文来美国的时候已经超过30岁,现在刚刚拿到绿卡不满1年。她来到美国后并没有读书或者交男朋友,因为平日的生活已经让她忙于应付。阿文笑笑说,朋友都说她是一朵“奇葩花”。

阿文表示自己在国内的时候,就已经是四处打工不着家。她18岁就离开了家乡去过广州、北京、上海,在上海待的时间最长。由于相貌气质出众,她在上海的时候就和一个澳洲和一个韩国的男朋友相处过,但在走到婚姻那步却退缩了。现在来到洛杉矶,她觉得和在国内并没什么区别,都是到处漂泊,努力适应不同的环境和人群。

阿文认为自己大龄不婚的原因,最主要的是自己强势,无法在对方身上找到更多安全感。她会反问那些劝她找对象的人:从小到大都是自己把事情都做了,无需依靠他人,那为什么要去找伴侣呢?在不停的移居过程中,阿文的自立能力越来越强,而这些能力成为了她的最大依仗。

几乎无家可归哪里去寻理想男友

Cindy约3年前从中国北方的一个偏僻小镇移民来到美国,因没有特别技能,语言能力也不强,现在靠开Uber赚钱为生,经济状况在逐渐好转。她早到了结婚的年龄,可至今仍是单身一人。

刚到美国时,为了学个谋生的技能她进了按摩学校。花了时间、花了钱,可学校在教育认证上出了问题,发不了毕业文凭,Cindy做按摩这行的路就这样被堵死了。赶巧的是,目前共享经济盛行,Cindy就去做了Uber司机。仗着人年轻,Cindy每天早出晚归,工作十几个小时,虽然很辛苦,可她慢慢地把以前上学时交学费的钱赚回来了。

生活上逐渐自立了,可婚事却无法提到日程上来——Cindy至今还没有男朋友。自从来了美国,Cindy一直在忙着自立,可读按摩学校的经历实在太艰苦了。当时Cindy花的钱都是从国内带来的,或是跟家人借的,读书时没时间打工挣钱,坐吃山空,心里总不安定,哪有心思去找男朋友。

而实际上,根据Cindy的回忆,在她读书期间,曾有一段时间由于花光了手中的钱,连交房租的钱都没有了,只好睡在汽车里,在洛杉矶夜晚睡汽车的就可归类为无家可归了。在当时的条件下,Cindy怎么可能找到理想的男朋友呢?

为与男友修旧好舍弃在美生活

华灵(化名)从东部一所高校获得传媒硕士学位时25岁,此后她回到了洛杉矶,很快即在当地找到了一份自己喜欢的工作,成为一名记者。她住在父母的大房子里,可谓衣食无忧,平时出门跑新闻都是开妈妈的白色奔驰休闲旅行车。

华灵人长得清秀,身材也好,更难能可贵的是,她能烧一手很好的家常菜,这下得厨房的功夫是现在许多女孩所不具备的。按照老话讲,她是个过日子的人。华灵家里自然不缺钱,可她喜欢在自家院子里种上些蔬菜,这倒不是为了省钱,而是想图个方便。院子里种的葱,随时都可拔下一颗炒菜用。

可华灵并不开心——现在的女孩,到了这个年龄,若还没有男朋友总会让人觉得有点怪。华灵对找男友的事很上心,就是没有遇到双方都觉得合适的。她平时工作很忙,此外还要帮助妈妈料理些家务事,父亲是中国国内私企的大老板,一年有一半时间不在美国。

华灵在美国总找不到男友还有一个不便说出口的原因,她在国内曾有个“哥”。她随家人办投资移民来了美国,可当年那个“哥”毕竟还不是一家人,无法一起来美。华灵来美后先是协助妈妈把家安顿下来,然后又只身一人到美东读书,一直没认真考虑过自己的事,总觉得会在美国遇到合适的人。几年过去了,除了心灵深处还隐约记得国内的“哥”以外,也没看到什么合适人选。

既然没能放下,还不如重归旧好,两人重新开始。华灵要为此牺牲许多东西,首先要丢掉自己喜欢的工作,其次,回到国内,离开了父母,经济上失去了依靠,一切都要从头开始。迟疑了一段时间后,华灵还是下定决心,回了北京。

华灵人走后,与洛杉矶这边的联系也就断了,朋友们都不大清楚她在国内的情况。可突然有一天看到了她与她“哥”在朋友圈中发的合影,大家真心为他们开心。

夕阳下站在圣塔莫尼卡海边栈桥上的两名华裔女青年。(侨报记者邱晨摄)

夕阳下站在圣塔莫尼卡海边栈桥上的两名华裔女青年。(侨报记者邱晨摄)

单身生活是一种生活,可所谓单身贵族生活其实是现实生活中的一种幻觉。(侨报记者邱晨摄)

单身生活是一种生活,可所谓单身贵族生活其实是现实生活中的一种幻觉。(侨报记者邱晨摄)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录