首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
美朝峰会被曝选址新加坡 就等特朗普亲口宣布
——
2018-05-09 22:04 来源:侨报网 作者:钟颖 编辑:康博斯

【侨报记者钟颖北京报道】靴子看起来要落地了!CNN从白宫两名知情人士处获悉,“特金会”定在了新加坡,美国官员们已接到指示,接下来要推进在新加坡的峰会进程。

从3月特朗普抛出要跟金正恩见面的消息后,遥远但和金正恩有渊源的北欧、见证韩朝分裂的板门店、成功举办多场领导人会晤的新加坡,都是这场历史性会晤的热选地。

白宫新闻发言人说,“特金会”时间和地点已经确定,但对具体地点暂不予置评。特朗普面对媒体时玩起了“捉迷藏”,态度模棱两可,他说,“很多好事都可能发生,很多不好的事情都可能发生。”“当然,如果它失败了,你(媒体)将会是第一个知道它的人。”

不过,特朗普周三还是排除在韩朝边境板门店见面的可能——他一度曾表示希望在板门店会晤。这次他说,“不会在那里(板门店)……我们将在三天内公布地点。”

去年,特朗普曾因恶劣天气取消前往板门店的行程。在同意和朝鲜领袖金正恩会谈后,他对在板门店举行美朝首脑峰会表示兴趣。但新加坡一直是其他美国官员中意的会面地点,原因是“在新加坡会面显得更中立”。

此前,习近平、金正恩在大连再会后,中国显示了自己对半岛的主导能量,美朝峰会的中国态度也成了一个参照座标。但显然,美国不愿中国过多介入。鉴于新加坡跟中国的关系,选择新加坡中国也能接受。

中国外交学院教授高尚涛告诉《侨报》,在特朗普没有宣布确定地点前,他对这一消息尚存疑虑,因为新加坡靠近马来西亚,金正恩哥哥在这里被刺杀一事也许会让金正恩出访该地有些“尴尬”。

刚从中国大连回平壤,再次接见蓬佩奥的金正恩也给出回应。据朝中社官方消息,他称赞美朝首脑峰会将会是“一个历史性会晤”,是“极好的第一步”,此次会晤将有助改善半岛局势,“建设美好的将来”。

尽管外界热炒“特金”会,但事实上,这是朝鲜首次明确回应美朝首脑会晤的报道——金正恩的表态无疑让“特金会”板上钉钉,但朝中社并没有公布会晤地点。换言之,要想靴子真正落地,最终还得看特朗普亲口应承了。

被选中的新加坡方面还没更多消息,“狮城”近日新闻焦点都集中在邻国马来西亚的大选上。新加坡《联合早报》在9日报道过,蓬佩奥周三抵达朝鲜,他此行除了同金正恩敲定美朝峰会的日期与地点,还带走了三名被朝鲜扣留的美国人。

从上周五开始,一度传出特朗普要求五角大楼削减在朝鲜半岛军力的消息,朝鲜打了“人质外交”老牌,释放三名美国人质以营造友好气氛。激动的特朗普就连发推特做预告,当地时间今晚凌晨两点,载有蓬佩奥和三名人质的飞机落地,他会亲自去接机。

也许,等被释放的人质和再次凯旋的蓬佩奥落地后,欢欣鼓舞的特朗普就会揭晓这场期望值已被推到最高的历史性美朝首脑会晤的地点了。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录