首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国电影票房超美国的启示
——
2018-05-09 22:04 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

讲好中国故事才是中国电影“站得稳”“走出去”的有效方式。

侨报网5月10日“四合院”时评】中国电影市场这几年呈井喷式发展。一季度,中国电影票房收入达202.17亿元人民币,首次超过北美同期的28.9亿美元(合人民币183亿元),成为世界第一。最令人雀跃的是,一季度在华最卖座的Top 10中,自产影片入榜7部并占据前5,而好莱坞大片仅占两席,分别排在第8和第10位,这一现象值得玩味。

业内认为,一季度,中国电影票房数据如此漂亮的原因有二,一是国产电影质量整体上升,二是观众对国产影片的认可度不断提高。的确,这两年,前有《战狼2》《红海行动》等主旋律大片连破纪录;后有《二十二》《冈仁波齐》等“中式纪录片”收获口碑……这些电影的成功皆描绘出了本土电影产业欣欣向荣的大好蓝图。  

然而,一个有趣的现象是,不知何时开始,中国电影将“追赶好莱坞、勇夺奥斯卡”当成了终极梦想。事实上,好莱坞电影正逐渐走向分裂,视效大片横扫票房,非商业电影负责拿奖,二者各有各的受众。在这样的分裂局势下,形式、内容缺乏创新的好莱坞大片屡遭票房和口碑的双重“滑铁卢”。与之形成对比的是,一季度的票房TOP10的影片中,坚持民族特色电影成为黑马。于是,一个值得中国电影人思考的问题应运而生,在票房终于碾压了好莱坞电影之后,中国电影是否还要盲目模仿、甚至追赶好莱坞?

在这个“内容为王”的时代,中国从不缺可以讲的“故事”。即便从中国电影国际化的角度看,在上世纪最后20年横扫各大国际电影节的中国“第五代”导演们的经典影片也皆是地道质朴的“中国故事”,亦如陈凯歌的《霸王别姬》、张艺谋的《红高粱》……而他们后来所尝试的好莱坞式商业视效大片《无极》《长城》却皆未在世界电影史上荡起一丝水花。

奥斯卡不是评判优劣的唯一标准,电影的主要意义还是纪录与传播。文化差异有时虽是获奖阻碍,更多时候也是海外了解中国的动力。所以,中国电影需借鉴好莱坞的仅是产业模式和技术能力,在内容和形式上,坚持讲好中国故事才是“站得稳”“走出去”的有效方式,《红海》《无问西东》票房大捷、第五代导演的昔日辉煌就是明证。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录