首页 > 美国 > 正文
美国为什么要退出伊核协议?国内因素是主因
——
2018-05-09 20:54 来源:侨报网 编辑:邹姆斯

1525867226318

特朗普宣布美国退出伊核协议(路透社)

侨报网讯】美国总统特朗普于当地时间8日宣布,美国将退出伊核协议。俗话说恨不知所终,一泯而过。可特朗普为什么就是和伊朗过不去呢?

首先,我们要搞清伊核协议是什么:伊朗核协议的全称是联合全面行动计划(Joint Comprehensive Plan of Action,缩写为JCPOA)。2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国就化解伊朗核项目争议达成全面协议。

根据协议,伊朗必须停止高丰度浓缩铀活动,交出已生产的20%丰度浓缩铀(也就是停止核武器的研究),接受国际核查等其他条件,将核项目限制在和平利用核能领域。国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况,多次发布报告,确认伊朗履行协议。

作为交换,国际社会解除对伊朗实施的制裁。

特朗普认为伊朗核协议存在问题

奥巴马政府曾与国会签订法案,美国总统每90天必须向国会确认伊朗是否遵守着该协议,若总统不“认证”该协议,国会得在60天内决定是否恢复对伊朗的制裁。

2017年10月,川普拒绝认证协议。今年1月,特朗普又宣布“最后一次”延长美国涉及伊朗核项目的制裁豁免期,同时把5月12日定为修改伊核协议的最后期限。最后在5月8日退出了该协议。

特朗普政府已经确定了对现行协议至少有四个方面的不满:

1、协议中没有制止伊朗测试弹道导弹。

这关系到伊朗核弹所具有的远程投射和实战能力,并直接转化为对以色列和沙特的威胁。

美国以伊朗坚持试射导弹为借口对伊朗不断施压,相继出台了延长制裁期限、限制伊朗公民进入美国等措施。面对美国新政府的举措,伊朗并没有屈服,而是通过不断试射导弹回应美方威胁。

2、协议中没有限制伊朗在中东区域支持恐怖主义的行为。

虽然没有实际例证来指认,特朗普仍指控伊朗多次违反协议,他抨击伊朗政府是好战的狂热政权,并指出伊朗是恐怖主义的头号赞助国。在中东尤其是近来火爆的叙利亚问题上,美国政府一直站在反对派角度,认为叙利亚政府军才是导致恐怖主义滋生的根源,跟伊朗则正好站在美国的对立面。

3、应该扩大国际视察员进入伊朗军事设施检查的权力检查制度。

特朗普认为目前对于伊朗的掌控还不够,希望伊朗的一些有关于军事方面的行为得到透明化,本质上还是担心伊朗发展核武器,盟友身边人兜儿里揣个手榴弹,总是让人不放心。

4、落日条款

落日条款是特朗普政府尤其在意的一部分,按照协议,伊朗研究核子计划的限制措施可在协议生效十年后开始逐步解除。15年后,伊朗便能再次生产核燃料,只要用途不是制造核武。但美国不会给予信任。

国内内政因素是主因

伊朗核协议是奥巴马政府在2015年与国会敲定的一项法案,当时有许多共和党国会议员批评奥巴马过于躁进。

当前,中期选举日益临近,废除或者退出伊朗核协议是特朗普自竞选以来的执政承诺之一,同时,美国政府也希望通过宣布将退出伊朗核协议的行为,向特朗普的“铁杆选民”证明他是一个言出必行、能够践行竞选承诺的总统,是一个对外比较强硬的总统,以便使其在国内政治方面能够“加分”。

特朗普做此决断,将得到美国共和党鹰派和犹太院外集团的大力支持,后者在国会和政府发挥重要作用。

在眼下美国中期选举到来之际,特朗普履行“承诺”,最主要的原因,恐怕还是为了力争中期选举胜出,以为其2020年竞选连任打下基础。

美国对伊朗有“四怕”

据环球网报道,美国对伊下“狠招”则是着眼于现实,体现“美国利益至上”。美国对伊朗有四“怕”:

一“怕”该政教合一政权在地区势力坐大,成为什叶派国家的发展模式,尤其是在逊尼派国家处于四分五裂的情况下,使美深为忧虑;

二“怕”伊朗利用伊核协议红利发展壮大自己,继续研发弹道导弹等新式武器,进而发展核武器;

三“怕”伊朗同俄罗斯、伊拉克、叙利亚和黎巴嫩真主党“抱团”联合,形成国际反美统一战线,同美分庭抗礼,令美国在该地区的盟友以色列和沙特感到不安。

对伊朗实施制裁后会削弱俄罗斯在地区的影响力,并在叙利亚问题上加紧同俄争夺主导权;

四“怕”伊朗与以色列、沙特等美盟国关系进一步恶化,致使发生军事摩擦,使美陷入其中,不能自拔。故加大对伊制裁,力阻其经济发展,伤其筋骨,使其难以在地区争雄。

正因为美伊矛盾是一种不可调和的结构性矛盾,对美国来说,只要伊朗整体的宗教信仰趋势和国家体制美编,那伊朗这个国家对美国来说就是种威胁。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录