首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“吃螃蟹”的小米 或开启“独角兽”上市潮
——
2018-05-09 20:43 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:康博斯

【侨报记者王伶羽北京报道】港交所酝酿多时的上市新规生效3天后,小米便成为了第一个吃螃蟹的公司,也打响港股“同股不同权”的第一枪。曾在2016年表态“5年内不考虑上市”的小米集团于5月3日向港交所递交了初步上市材料,预计将在6月上市。 

中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师方格向《侨报》记者表示,此举恰恰说明小米筹备上市已有一段时间。

不过这对于积极向新经济公司伸出橄榄枝的A股市场来说,实在是一件令人尴尬的事。尤其是在中国证监会明确表示,正在考虑允许在境外上市的科技巨头和独角兽公司通过中国存托凭证(CDR)的方式在A股市场上市的情况下。

方格认为,小米之所以选择香港的主要原因是,在“同股不同权”的模式下,其CEO雷军可以在掌握少数股权的情况下依旧可以控制公司,一定程度上保证了管理层的权利。

也有媒体将此举称为,“五年前马云播种,今天雷军摘桃。”为了吸引全球独角兽公司,避免纳斯达克一枝独秀,纽交所、港交所已纷纷表示将修改上市规则。

对于曾错失了阿里巴巴的港交所来说,能否抓住小米这样的独角兽,可能决定了能否丢掉香港“全球估值最低市场”的帽子。

香港交易所行政总裁李小加表示,这次改革后,未来港交所上市的公司将主要是内地的新经济公司,完成上市规则改革,为新经济公司上市铺路,是2018年的“头号任务”。

值得注意的是,如果此次小米成功申请在香港上市,将成2014年以来全球最大IPO。

《华尔街日报》报道称,在小米赴港上市后,数量空前的一批中国科技公司也将紧随其后。其中可能就包括了滴滴出行和美团。

但从目前的情况来看,这些独角兽们正在港交所和内地之间摇摆不定。据《南华早报》报道,自4月30日港交所开始接纳同股不同权公司上市以来,仅有两家公司在新规下申请上市。

而对于美国中概股而言,在美股被低估、A股融资能力强的情况下,借着政策春风,或将再次开启回归潮。有消息称,阿里巴巴、百度和京东三家互联网公司最快将于今年6月份以CDR方式回归A股,成为首批回归A股的互联网科技公司。

而实际上,港交所和内地CDR并非是一个非此即彼的选择。外界普遍认为,小米在香港挂牌后将很快在内地上市,同样将成为首批利用中国存托凭证上市的公司之一。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录