首页 > 美国 > 正文
火山喷发后夏威夷恐面临新危险
——
2018-05-09 15:36 来源:侨报网 作者:凯森 编辑:苏晚

【侨报编译凯森5月9日报道】基拉韦厄火山(Kilauea Volcano)爆发后,夏威夷大岛本周预计会有降雨,这也让当地居民面临着新的威胁——酸雨。

download (5)

火山爆发冒出的白烟(图片来源:路透社)

据合众国际社报道,随着熔岩和火山灰从地面喷出,裂缝散发出高浓度的有毒硫气体,这些气体会与氧气、湿气和阳光发生反应,而这种反应就会产生火山烟雾和酸雨。

美国地质调查局指出,火山烟雾会加重呼吸道疾病而带来健康危害,同时,酸雨还会损害农作物,并将铅溶于家庭供水。”而天气预报显示,发生火山喷发的大岛周四和周五可能会发生降雨,这使得酸雨发生的可能性大增。

基拉韦厄火山爆发后,数百人撤离了哈瓦伊岛上的14条裂带区,熔岩烧毁了37座建筑物,其中包括27座民居房屋。

但夏威夷大学的气象学家也指出,对于大多数居民来说,酸雨不会导致严重的身体健康风险,因为降雨量不够集中,未达到造成伤害的程度。然而,受污染的饮用水恐会带来更大的健康风险,尤其是使用屋顶雨水收集系统的家庭。

科学家们指出,酸雨不仅会导致人体铅中毒,而且会对于环境造成污染,它还会影响鱼类和其他野生动物的生存,因为它会流过土壤,可能会杀死酸敏感的植物和动物。

此外,酸雨可能还对森林造成伤害,因为它渗入地下时会溶解养分,将铝释放到土壤中,使树木难以吸收水分。另外,酸雨还会损坏建筑物、雕像、纪念碑和汽车,因为酸雨中发现的化学物质会导致油漆剥落并磨损石头。

而从美国地质调查局发布的视频看到,火山喷发导致岩石不断崩落,形成巨型熔岩湖,湖中熔岩仍不断喷涌,有害气体也从裂缝中释放出来。当局目前已撤离近2000位居民,但仍有民众不肯离开。火山所在的夏威夷火山国家公园已部分关闭。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录