首页 > 中国 > 正文
特朗普宣布美国退出伊核协议 对中国影响到底有多大?
——
2018-05-09 05:28 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】上任后一直“不走寻常路”的美国总统特朗普果真又干出了一件大事。

据路透社报道,当地时间8日下午报道,美国总统特朗普宣布将退出伊核协议,并将对伊朗实施“最高程度”的经济制裁。

据CNN发自现场的最新报道称,特朗普在当天的演讲中对伊朗发出了猛烈的抨击,并随后正式宣布退出伊核协议。

1525851215166

特朗普8日宣布,美国将退出伊核协议。(图片来源:美联社)

这一决定随即引起全球震荡,法国总统马克龙、英国首相特雷莎·梅和德国总理默克尔8日发表联合声明,对美国总统特朗普决定退出伊核协议表示遗憾,表示法英德三国将继续留在伊核协议内,并“决心保证”该协议的落实。

在北京时间5月9日中国外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽对此回应称:中方对美方所做决定表示遗憾。伊朗核问题全面协议是由六国、欧盟和伊朗共同谈判达成的多边协议,并经过安理会第2231号决议核可,所有各方都应当认真执行,维护全面协议的完整性和严肃性。这有利于维护国际核不扩散体系,促进中东地区和平与稳定,对通过政治手段解决热点问题也具有示范意义。

当前形势下,中方呼吁所有各方本着负责任态度,从长远和大局出发,坚持政治外交解决方向,妥善管控分歧,尽快回到继续执行全面协议的正确轨道上来。中方将本着客观、公正和负责任态度,同各方保持对话协商,继续致力于维护和执行全面协议。

特朗普这一决定,其实不仅引起了全球震荡,对中国的影响也是十分明显的。

首当其冲的当然是中国油价问题。对伊朗制裁的直接后果就是,会导致全球石油供给的不稳定。这段时间,油价凶猛上涨,就是源于市场对于美国退出伊朗核协议的担忧。

路透社消息,在特朗普宣布退出后,周三(9日)的油价上涨超2%,到达3年半以来最高。报道称,在本已吃紧的市场中,这可能会限制石油输出国家组织(Organization of Petroleum Exporting Countries)的原油出口。

而油价过快上涨,对中国这样的石油进口大国可谓是非常不利的!

据华尔街日报报道,中国进口石油的价格高了,也会通过各种渠道影响到生活的方方面面。

最直接的影响就是,汽油和柴油价格会跟随上涨。间接的影响就是,油价上涨会带动农产品和食品价格上涨。另外还会传导到化工品,导致工业品价格上涨。一句话概括就是,油价上涨会推升中国的通货膨胀率。

华尔街日报甚至认为美国退出伊核协议对于中国来说,油价快速上涨的影响不亚于来势汹汹的贸易战。美国通过贸易战来影响中国的出口,通过芯片禁运遏制中国科技发展,通过减税来争夺企业家资源,通过加息营造货币收紧环境,如果再通过制造地缘冲突推升油价,导致中国发生输入型通货膨胀,那么很有可能成为压倒中国经济又一利器。

这么来看,美国这一举动无疑又给本就紧张的中美贸易关系添了一把火。

不仅如此,美国退出伊核协议更是会对美朝关系和朝核问题也产生干扰。

上海澎湃新闻就对此分析称,在朝核问题的解决处在关键的时期、需要各方表达诚意和善意。而美国对伊核问题的举动似乎是放出解决核扩散问题“对话无用”的信号,美国此时退出伊核协议,则走向了通过和平手段、对话方式解决核扩散问题的反面路径。恰在近日,美国方面声称,在朝鲜完全不弃核前,美国不会放松对朝制裁,美国的表态为原本已经发生积极变化的朝鲜半岛局势增加了不和谐的声音。

美国对当前世界两大地区核扩散问题都唱出了“反调”,眼看朝核问题的解决出现了曙光,但美国反而并没有保持定力、做出了相背而行的举动;伊核问题本已得到较为妥善的解决,现在反而出现了形势急转直下的风险。朝鲜无核化势必会是美朝首脑会谈不可回避的议题,而美国退出伊核协议,会直接影响朝鲜的判断,朝鲜会“掂量”一下美国对朝鲜的承诺是否值得相信。

(编辑:高三)

 

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录