首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蔡英文:从没排除与大陆市场合作
——
2018-05-09 01:59 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐5月9日台北报道】就任满两周年,蔡英文近日接受专访、谈及两岸和台美关系时说,从就任以来跟美方的沟通一直都非常畅顺,即使是困难的议题,也都逐渐找到渠道做有效的沟通。

她还说:“我们从来也没有排除大陆的市场,还有跟大陆能够在相互有利的基础上去合作,或形塑合作的机会,这个都是我们采取的一个很开放的态度。”

美国会及行政部门对台湾都非常支持,蔡英文形容美国跟台湾的关系,“现在看起来,是一个好的关系”。她还提到,美国在台协会(AIT)新大楼即将启用,访台官员层级或《台湾旅行法》涉及的双方交流层次的问题,“它们是有意义的”,而后续能够怎样强化双方的实质关系,“这是我们大家都要做的功课”。

话峰一转,蔡英文说,或许大家会觉得,“好像我们都只处理美国的事情”,通过国际交流寻找双方有利基础合作 ,“其实不然,我们对‘其他的国家’,都采取一样的态度,只要是我们能够相互有利,我们就合作”。

她进一步说,美国对我们来讲,在现阶段是非常重要的一个“友邦”,但不论对日本、对欧盟,甚至对大陆、对东南亚国家,我们都是一样的态度。

她还说,只要是发生了冲突,或者变成竞争的态势,“那我们会跟他们,好好的坐下来沟通,去寻找一个双方都可以相互包容的一个情境”,“所以这个是我们基本的态度,不仅是对美国”,“我们采取的一个很开放的态度”。

蔡英文认为,美中贸易大战可能改变国际贸易法则。她提到,二战后慢慢累积起来的世界贸易体系,将会出现以前没有的情况,台湾必须预见可能发生的情形,做贸易布局与策略。她说,这是为什么蔡当局提出加大台湾研发生产比重等四项因应策略,但短期的冲击势在难免,要维持短期的稳定,是当局最大挑战。她认为,只要政策够灵活,厂商的灵活度是够的。当然,短期内应该还能做有效掌控。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录