首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中日能否走出“分与合”的怪圈
——
2018-05-09 01:52 来源:侨报 作者:观涛 编辑:胡雨桐

【侨报短评】9日,李克强正式开始访问日本的系列活动。这是时隔八年中国政府首脑首次访日,被视作中日关系再次回暖的信号。

自1972年中日复交以来,两国关系“分分合合”,经历过上世纪八九十年代合作愉快的“蜜月期”,也经历了本世纪以来如过山车般的冷暖变化。2001年小泉纯一郎出任首相后参拜靖国神社,两国关系降至1972年复交以来最低。此后,2006年后,破冰之旅、融冰之旅、暖春之旅……两国首脑互访频繁。2010年的钓鱼岛撞船事件与2012年的钓鱼岛国有化事件让中日关系再次落入冰点。直到现在,李克强对日首访标志着两国关系再次回暖。

借《中日和平友好条约》缔结40周年重归旧好,是众望所归。然而,两国关系能否走出“分久必合,合久必分”的怪圈,是舆论关心的话题。

分析来看,围绕东海钓鱼岛的对峙未见缓解,安倍企图修宪确立自卫队法律地位等行动未曾停止。中日之间最为敏感突出的领土争端和历史问题并没有得到真正解决。然而,日本期待一个经济上的转机,而中国正酝酿着发展机遇,同时,与日本交好符合中国战略利益。这是两国关系历次回暖的主要原因。

分与合的原因似乎都是持续的,二者的角力决定了两国关系是偏向冷还是偏向暖。

不过,本次两国关系回暖背景中有几个重要因素,或许能够成为影响两国关系未来走向的变量。

第一,共同维护自由贸易成为两国合作基础。

期待经贸合作一直都是中日“合”的重要原因。两国经济结构互补,都具有相当大的经济体量。目前,中日两国都致力于结构转型及创新商业模式,合作空间巨大。两国在酝酿的高铁、5G技术等方面的合作,代表了世界领先水平。

除此之外,本次两国关系回暖还有这样一个背景:特朗普出任美国总统,逆全球化、贸易保护主义浪潮有抬头之势。中日均不同程度上采取出口导向型的经济政策,这使得两国在贸易保护主义的潮流前面临着共同压力。

近年,日本的对外经济战略围绕“维护自由贸易体制与环境”,而中国也在逐渐成为经济全球化、贸易自由化的主要推动者。这便是两国的利益联结点与合作基础。

然而,两国若要在维护自由贸易的体制和环境方面进行合作,单单停留在经济领域是远远不够的,须政治、经济、战略等多方位合作才可见成效。这或成为促使中日两国战略合作升级的一个因素。

第二,“应对中国”成为日本重要课题。

观察当下中日关系,须考虑一个因素,那就是中日实力的对比。2010年,中国GDP首次超过日本成为世界第二大经济体。2017年,中国GDP是日本的2.44倍。对于日本来说,“如何应对中国”这个题目从来没有如此复杂,变化迅速。

目前,安倍内阁对华政策呈现出“自相矛盾”的局面:一边急于推动实现领导人互访,给中日关系加温,一边在海洋岛屿争端中步步为营,强化战略性针对性部署;一边对“一带一路”倡议积极,借此地区合作平台扩大对外投资出口,一边加紧推动美日澳印四国对话机制,试图主导地区秩序构建和规则制定,对冲反制“一带一路”。这折射出日本对中国想合作又心怀戒备的矛盾心理。然而,首鼠两端的做法,势必达不到日本想要的效果。

应对中国课题,对于日本来说最重要的是心态。今年元旦前夕,《日本经济新闻》发表社论称,日本“真实地看待仍在发展变化中的中国很难。然而,如果不能培养从战略层面进行分析的冷静眼光,就不能展望未来”。日本有识之士已意识到改变心态的重要性。

可以看出,中日都在主动谋求塑造国际关系、战略布局。如果两国能够高屋建瓴,借此进行更多维度、更有深度的战略合作,而非仅立足于对抗或合作的双边关系,或许能够开启中日关系新的局面。

第三,朝鲜局势的变化。

一直以来,朝鲜局势的紧张,为安倍内阁坐实“新安保法”、推动日美军事一体化及多边外交运作提供了战略抓手。

如今,朝鲜局势有了变化,中日作为利益攸关方,应主动作为,并谋求积极合作以应对新的变化。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录