首页 > 美国 > 正文
世界经济老五 繁荣有代价
——
2018-05-09 01:52 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LC0509-3

5月4日,加州柔丝维尔一栋新建房屋上市。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】近日新出炉的统计数据显示,加州上个财政年度的国内生产总值(GDP)超过了英国,再次成为全球第五大经济体。可是,在经济持续繁荣的背后,加州民众也付出了痛苦的代价。

据《纽约时报》报道,两年前,一个政府运输部门称旧金山湾区一条主要高速公路已经不存在高峰期,而那其实不是什么好消息。

“有史以来第一次,早高峰和晚高峰连起来了,”大都会运输署(Metropolitan Transportation Authority)的发言人说,“导致高速公路从早上5点半持续拥堵到晚上将近8点。”

此后情况进一步恶化。加州的经济水平已经升到九霄云外,但并不是没有带来痛苦。交通瘫痪是其中一个症状,另一个则是越来越荒唐的房价。

一个中西部人想出了一个计算湾区房价的便捷公式:看看类似的房屋在明尼苏达州要花多少钱,然后再加100万美元。似乎每隔几周,加州新闻里就会出现这样一则报道:某个普通地段的破旧棚屋卖了7位数,买下来就夷为平地盖豪宅了。这种事情变得太常见,以至没人感到震惊。

上周,加州迎来了一座里程碑,从比较正面的角度体现了这里的成功。如果加州是一个独立国家,其经济排在世界第五位,超过了英国(近年增长缓慢)。加州以前有一次也达到过这个名次,但在10年前的大衰退中位次下滑。

随着经济增长速度领先于其它州,加州巩固了有关增长的一种自由主义叙事,即一个州可以同时拥有大政府和繁荣的经济。(得克萨斯州是保守派的反例:自由放任的政府治下,经济规模庞大,增长迅速。)

加州环保政策严格,实行累进税收制度,最低工资不断上调。现在的最低工资是1小时10.50美元,2023年将逐步上调到15美元。加州欢迎移民,弘扬族群和语言的多元,并积极应对气候变化。尽管如此,加州的经济仍在飞速增长。

“我们提高了所得税,并征收越来越高的费用以减少温室气体排放,”加州经济持续研究中心主任史蒂芬·莱维(Stephen Levy)说。“这些都没有阻碍这个州对人才、创新和创业的吸引力。”

经济上的成功是加州大胆放肆和反抗特朗普的底气。当该州州长和州检察长像最近在沙加缅度的新闻发布会上那样,滔滔不绝地指责特朗普政府“根本是要和加州开战”时,是经济在无形中支撑着他们。

加州财政部首席经济学家艾瑞娜·埃斯蒙森(Irena Asmundson)称,除了农业,去年每个行业都对该州的经济增长做出了贡献。金融服务和房地产行业是主要引领者,甚至连经常被称为美国衰退行业的制造业也显著增长,为该州1270亿美元的总产值贡献了100亿美元。

增长的另一个表现是使用加州机场的人数激增,尤其是地区性机场。2017年,长堤、圣何西、圣路易斯奥比斯波、索诺马等机场的客运量都出现了两位数的增长。

毫无疑问,硅谷是加州成功的重要组成部分。该州的科技巨头苹果公司在最近一个财年里所创造的收入,是怀俄明州经济总量的5倍多,达到了2290亿美元。

涌入加州科技和娱乐业的所有资金都产生了巨大的财富效应,增加了雇员的可支出收入,不仅是那些直接在这些领域工作的人。

和许多州一样,加州一直担心如何负担未来的养老金,但在经济繁荣时期,加州良好的财政状况是联邦政府难以企及的。州政府的金库现金充裕,还积攒了数十亿美元的应急资金。

2011年再次当选时,州长杰里·布朗(Jerry Brown)面临270亿美元的预算赤字。现在,经过8年的经济扩张,加州已有60亿美元的盈余,税收远超预期。

可是,繁荣带来的痛苦也不容忽视,比如交通堵塞、房价高涨、无家可归者增多。

最后两个问题日益被视为同一枚硬币的两面。2017年,在全美各州中,加州的无家可归人口增长速度最快,达14%;无家可归者的比例也最高,13万4000个无家可归者中有68%露宿街头。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录