首页 > 智库 > 正文
何伟文:美方“高要价” 中国应坚持WTO多边机制
——
2018-05-09 01:52 来源:侨报 作者:王伶羽 编辑:胡雨桐

MK0509B

何伟文

侨报记者王伶羽整理报道】CCG高级研究员、中国驻旧金山、纽约总领馆前经济商务参赞何伟文认为,面对美方的“高要价”,中国一定要坚持WTO的多边原则。

第一,世贸的规则不可以动摇,世贸的体制我们必须依靠。不光是301条款和25%的关税,就说保护知识产权哪项中国违反了,哪项应该怎么做,不是按照美国自己的说法,而是根据世贸组织里相应的规定,都有现成的,就按照这个来。

第二,有些方面其实可以谈。市场准入方面,美国讲的对等关系本身就有问题。对等关系我们也要依靠世贸的规则,不同发展程度的国家降低的程度不一样,并没有美国对我设2.5%,我对他也必须设2.5%这样的规定。

如果我们离开了世贸跟美国谈关税水平的话,我们谈不清楚,而且他对我们的要求,我们不能说它错,就根据WTO的规定。但有些降低关税确实是我们需要的,符合我们整个开放的整个指向的。必须要积极推进它。

关于“中国制造2025”,我们是不是能化消极为积极,有积极的一面,怎么去做它,最近成立了发展芯片集成电路共同基金,欢迎外资来参加,这个就很好。

最近,高通、英国ARM的合资公司,我们应该迅速行动,迅速做大,在“中国制造2025”同等相关优惠鼓励措施作用于外商方面,迅速采取一些行动,这也符合美国企业的利益。

限制方面很好办,“中国制造2025”项下对美国的出口,美国可以限制,美国对我的出口,我也可以限制。中国对美国涉及敏感领域的并购美国可以限制,美国在中国敏感领域的并购我们也可以限制,当然这对我们可能不合算,但可以采取其他的方式。

第三,我们要做好两手准备,我们现在不讲贸易战,只讲贸易摩擦,因为它还没打,如果500亿25%的关税实施了,我们同时对他500亿25%的关税也实施,这至少是局部的贸易战,我们必须准备好。不能说毫无准备,准备好了我们反而主动。

第四,我们一定要积极地推动,但能不能推动再说。贸易问题一定要减少政治的干扰,现在美国很多对贸易商的指控是政治问题,包括对周围的战略定位,很多是国内政治问题。

最后归结为一点,违反世贸规则的301调查、单边关税是不允许的,这是不能谈判的,必须把它去掉。第二,“中国制造2025”发展权是不能谈判的,一定是要坚持的,关键是看具体怎么做。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录