首页 > 观点 > 嬉皮笑脸 > 正文
小龙虾你知道吗 全世界买不起宝马的人都要怨你
——
2018-05-09 04:08 来源:侨报网 作者:邹姆斯 编辑:邹姆斯

侨报网原创栏目【嬉皮笑脸】416期,用轻松幽默的方式看新闻,欢迎持续关注。)

前天小侨的朋友说以后再也不吃小龙虾了,理由是少吃几顿小龙虾说不定就能开上宝马了。

又到了夏天,又到了吃小龙虾的季节,据央视财经报道,进入5月份后,不同规格的小龙虾每斤价格比去年同期高了5元到10元,涨幅在20%左右,品质最好的小龙虾,价格达到了80余元。

于是网上就有了这样的一张图片

QQ截图20180509140504

按重量算,小龙虾价格不输宝马(新浪微博)

看到这样的报道,吓得小侨赶紧把网页关了,不禁感慨,还好美国车价便宜。不过远在国内的朋友,这些年你们恐怕已经吃掉4个宝马车门了。

俗话说“人怕出名猪怕壮”,美食要是火了谣言也止不住。讲真,虽然小龙虾进入中国很早,但这数年间,小龙虾顶着舆论压力辛辛苦苦爬上中国人的餐桌也真是不容易,我们过去经常可以在网络上看到类似“小龙虾到底有多脏”“看完你还敢吃小龙虾吗”“小龙虾实际是一种昆虫”的种种谣言,而在这之中传播最广的,非“外国人不吃小龙虾”莫属了。

微信图片_20180509153933

今天小侨就来梳理一下小龙虾在世界范围内的影响力。

首先,瑞典人算是吃小龙虾的鼻祖了,他们还专门有一个“龙虾节”。据说,20世纪初,由于瑞典的小龙虾面临被过度捕捞的危机,政府便出台了一些限制政策,人们只有在每年8月才被允许捕捞小龙虾。正因为要经过长久的等待才能尝到如此的美食,且一年只有一次,人们觉得应该在此时庆祝一下,小龙虾节就这样应运而生了。

瑞士小龙虾节(新浪微博)

瑞士小龙虾节(新浪微博)

小龙虾入侵德国柏林“来势汹汹”

据美国中文网报道,这种原产美国南部和墨西哥北部的生物去年现身柏林蒂尔加滕区公园后开始快速繁殖,大约4000只已被捕获。柏林市环境保护部门官员德克·埃勒特6日告诉德新社,研究显示,去年起在柏林快速繁殖的淡水小龙虾可放心食用,市政府因而已向当地一家农场发放许可,允许后者在柏林两处公园捕捉小龙虾,出售给餐厅和普通顾客。

063331n3obbp5pozxtdpml

西班牙

网传西班牙限制了对瑞典出口小龙虾,原始是西班牙人自己也不够吃啊,西班牙人喜欢把小龙虾和番茄酱一起炖,这些年来西班牙本国的小龙虾几乎都要被吃得灭绝了,西班牙人都改吃小龙虾炒饭了。

e5a95f59ffff410c94c06ed4d93893d3

西班牙小龙虾料理

美国人吃小龙虾远早于中国人

美国是小龙虾养殖最早的国家,美国路易斯安那州养殖的小龙虾世界闻名,但美国人一般吃小龙虾喜欢把它与时令海鲜及土豆、玉米放在一锅里乱炖,歪果仁虽然也爱吃,但是绝对没有中国人会吃。因此,想吃小龙虾的海外朋友除了去到华人区,在集市上购买原料自己回家烹制也是一个不错的选择。

006pF7Wity72bT2Bc9n4d&690

美国路易期安娜州新奥尔良,店员正在给顾客盛小龙虾

除此之外,包括法国在内,华人较多的地方,一般都能见到小龙虾的身影。澳洲虽然也饲养小龙虾,但主要以出口为主,当地人寻找小龙虾餐厅比较费力,一般也是购买原材料回家自行加工,相比而言,当地人还是更偏好盛产的大龙虾。

中国农业部渔业渔政管理局委托全国水产技术推广总站组织专家编写了《中国小龙虾产业发展报告(2017)》中显示,小龙虾行业总产值达1466亿元,其中对美国出口额达1亿美元,占小龙虾出口总额的近40%。欧洲市场90%的小龙虾来自中国。

所以说,外国人不但吃小龙虾,而且也一样地疯狂与热爱。而小龙虾的背后,也并没有那些可怕的黑历史,已经吃下四个宝马车门的你,下个目标该发动机了。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录