首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
习金大连再会 中国宣示半岛事务主导权
——
2018-05-08 23:25 来源:侨报网 作者:钟颖 编辑:康博斯

【侨报记者钟颖北京报道】半岛风云变幻,大国纵横捭阖。时隔不过月余,继金正恩完成有些神秘的“国际首秀”北京行之后,这位80后朝鲜半岛“北境之王”在大连完成了第二次中国行。

香港《南华早报》8日最先猜测,有朝鲜高层领导借习近平赴大连考察中国军队之机前来会晤,并点出此前一再传闻的重磅消息——习近平今年7月或访问平壤。习金大连会晤后,朝鲜中央电视台评论称:朝中友谊将顺应新时代的要求得到进一步强化。

中朝友谊延续体现在会晤细节上。《中国网》注意到,会晤地点是颇具象征意义的大连棒棰岛——邓小平1983年也在这里接待过彼时的朝鲜领导人金日成。重走祖父往昔路的金正恩,在中央电视台的新闻画面中显得兴致勃勃。他语带谦虚,“我再次来到中国同总书记见面并通报情况,希望同中方加强战略沟通和合作。”

由于“特金会”即将举行,中美关系因经贸谈判遇阻而陷入低点,此时习金再会颇值玩味。包括此前韩朝首脑会签署的《板门店宣言》中已经提到,未来解决半岛核问题的相关国家,除了美韩朝三国之外,中国只是一个“备胎”选项,由此引发学者对中国正逐渐失去半岛问题主导权的质疑。

果然,中朝首脑短时间内两次会晤的亲密行为让这一形式看似有了反转。8日晚,习近平会晤完金正恩,就应约同特朗普通电话。随后新华社官方放话,中方愿继续为实现半岛无核化和地区长治久安发挥积极作用。体味到中国在半岛问题上的宣示能量,《纽约时报》也直言,“朝鲜人想要在面见美国人之前,口袋里装着更多的东西;中国人则希望在半岛问题的谈判桌上,确定自己无法挪开的位置。”

《人民日报海外版》旗下的微信公众号《侠客岛》解读中朝首脑再会时表示,金正恩借此次会晤向世界再次传递无核化立场,“只要有关方面消除对朝敌视政策和安全威胁,朝方没必要拥核,无核化是可以实现的。”而中方则朝美国喊话——支持朝方坚持半岛无核化,支持朝美对话协商解决半岛问题。

8日晚,央视播出的《新闻联播》画面里,中朝领导人在海边、会议室等多个场所散步、会谈,双方都显得放松惬意,推测他们交谈所涉甚广。相反,相比于中朝首脑海边轻松散步,《纽约时报》描述的半岛局势让特朗普倍感纠结——“特朗普很难威胁对一个伸出橄榄枝的国家动武。”

《纽约时报》一如既往地讥讽“大嘴”特朗普对朝政策的被动——“很难再枪炮上膛,火与怒般地处理两国关系了”。此前,特朗普认为朝鲜半岛外交解冻,大多数功劳都归功于自己,朝鲜官方则一反为会晤营造良好氛围的做法,转向指责他破坏和谈氛围,一度引发外界对他所称“即将访朝,时间和地点马上宣布”的美朝首脑会是否有变的质疑。

而习金再会后,特朗普宣布退出“伊核朋友圈”的争议未停,国务卿蓬佩奥周三再次踏上了前往朝鲜的班机——这是他在不到6周时间内第二次访朝,马不停蹄、频繁往返的美中朝高层行程揭示——半岛风云变幻难测,大国纵横捭阖待续。  

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录