首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
有机蔬菜有玄机
——
2018-05-08 22:16 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

假的有机蔬菜,会重创整个行业的公信力。

侨报网5月9日“四合院”时评】近日,中国记者在对知名连锁超市的有机蔬菜调查中,发现了所谓的精品“有机蔬菜”并非是真正的有机蔬菜。企业这种挂羊头卖狗肉的行为不仅侵犯了消费者的权益,还损害了有机蔬菜的声誉。消费者一旦丧失了对有机食品的信任,将会重创整个产业。

有机食品,在国际上统一的提法是指那些无污染的天然食品。它通常来自有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工。它的标准较其他农业生产更严格,不仅全程禁用化学肥料、农药等,连种子、土壤、水质、大气等都有严格的要求。正是有机食品的高标准,让它对注重品质的消费者有着强烈的吸引力。

随着中国社会的不断发展,人们也越来越重视生活的品质。有机食品正成为中国消费者追捧的对象。在人们心中,有机就是生活品质和环境友好的代名词,意味着更天然、环保、健康、安全。即便它的价格较普通产品贵上许多倍,为了这些美好的品质,消费者也愿意为此而埋单。正是如此,部分不良商家为了追求更高的利润,以次充好、以假充真的行为就出现在有机食品销售领域。而这也体现出监管的漏洞。

当消费者发现自己用高价买回来的“有机蔬菜”只是普通散装蔬菜,除了感到被欺骗的愤怒外,还会对生产这些有机蔬菜的企业产生不信任感。民以食为天,食以安为先。假的“有机蔬菜”,虽然不会对人的身体健康造成多大损害,却突破了食品行业的诚信底线。企业一旦丧失消费者的信任,整个有机食品行业的公信力都会受到重创。就像三聚氰胺事件对中国乳业的影响一样,中国消费者现在依然对国产奶粉保持着警惕和抗拒。

其实,在现有的技术条件和监管体系下,这些以次充好、冒名顶替的行为完全可禁止。例如,现在实行的产品追踪体系,在产品上贴上二维码,消费者通过扫描就可以获得产品从生产到流通销售的全部信息,让人们放心。此外,有关管理部门在认证有机产品后,加强对企业生产活动的检查、管理,完全可从源头上杜绝此类事件的发生。因此,要让消费者吃得安心、放心,就需管理部门多方发力,才能避免让整个有机食品行业为部分企业的不良行为埋单。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录