首页 > 华人 > 正文
洛杉矶华裔骨灰级学生玩家非常高兴能把游戏变成科学来学习
——
2018-05-08 20:29 来源:机器人比赛,华裔学生,骨灰级玩家 作者:高睿 编辑:康博斯

【侨报记者高睿5月8日洛杉矶报道】洛杉矶斯戴拉(Stella)中学8日举行学生机器人比赛,5名参赛选手把学到的计算机编程技术展示给全校师生,华裔游戏玩家唐姓女学生在复赛中被淘汰,所以无缘参加今天的决赛。

洛杉矶课外明星辅导学校项目开发主任丽莎(Lisa)介绍说,他们帮助斯戴拉中学开办机器人课程刚刚2年,到目前为止还没有参加洛县或加州任何的机器人大赛,希望从今年开始把学生的机器人编程水平不断提高,逐步进入洛县、加州甚至全国的机器人大赛。

学生在比赛前调试机器人。(侨报记者高睿摄)

学生在比赛前调试机器人。(侨报记者高睿摄)

据介绍,学生机器人课程基本上用了一年的时间,在专业老师的辅导下,学生们学会了机器人软件编程、组装。比赛当天的内容是机器人两两角力,看谁能把谁推出比赛场地,让对方机器人后退越多,分数就越高。学生两人一组,通过编程的方式让机器人自己向前运动,与对方的机器人“顶牛”,看谁把对方能够挤退,挤退越多分数越高。

经过3轮比赛,双方机器人总是僵持不下,只有A组机器人把B组机器人挤退了40毫米,结果裁判判定A组机器人获胜,引来全校300多名师生一片掌声。

学生在老师的辅导下正在参加比赛。(侨报记者高睿摄)

学生在老师的辅导下正在参加比赛。(侨报记者高睿摄)

编程老师介绍说,能否赢得一场比赛取决于程序编码和策略以及机器人本身的电池能量,如果编程策略应用得当,就会有以小搏大的意外惊喜;如果能量不足,在双方角力过程中就容易败下阵来。

机器人看上去有一块砖头大小,很像一辆白色吉普车,车顶棚有一个数字显示屏,告诉参赛选手它进入的是什么模式。“吉普车”的4个轮胎很厚,看上去像越野车轮胎。车前边有两个铲子可用来将物品推放到指定位置,但这场比赛没有派上用场,参赛选手只是“拼蛮劲”。

活动当天的另一项内容是向学生介绍求职技巧,中学毕业后如何找工作,如何向招聘单位毛遂自荐,如何巧问智答。

来自多个社会团体和企业界代表分成几组,和学生座谈讨论,教他们如何面试,如何写个人简历,如何把个人的优点最大化,如何用简短的语言引起招聘者的注意。

中学校长巴克斯特(Baxter)表示,斯戴拉学生大部分是西裔和黑人,华人学生屈指可数。下课铃响起,操场上出现了很多学生在玩各种球类运动,其中只有一名华裔女生在和其他族裔的学生一起打排球。这名唐姓女生表示,她的母亲嫁给了一位西裔继父,家又住在附近,所以就地就近选择了这所学校,虽然华裔学生很少,但7年级的她并不觉得孤单,因为其他族裔的学生对他都很好,不论是上学,还是下课都在一起玩耍,她已经在两年时间里融入了这个大家庭。

唐姓学生很高兴参加学校新开的机器人课程,让她十分着迷,遗憾的是机器人不允许带回家,所以她每天放学回家只能通过上网查资料的方式来丰富自己的机器人编程理论。“从小我就喜欢玩机器人游戏,达到痴迷的程度,结果被父母限制作息时间。现在能把自己喜欢的游戏变成科学技术去学习,以前想都不敢想。”

(编辑:康博斯)

 

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录