首页 > 中国 > 正文
中国教育部:严禁宣传高考状元 唯分数论或走向终点
——
2018-05-08 22:16 来源:侨报网 作者:邹姆斯 编辑:邹姆斯

侨报网讯】中国教育部部长陈宝生在5月8日召开的教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议中指出,严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,一旦发现严肃处理。

对此网民们的反应不一,大多数人表示赞同,但也有人质疑:

 

QQ截图20180509110950

 

QQ截图20180509111000

 

QQ截图20180509111009

QQ截图20180509111236

QQ截图20180509111248

2010年以来,中国教育产业开始兴起,各大教育机构开始“野蛮生长”,中国很多家长都抱着“不能让孩子输在起跑线上”的心态从小就给孩子报各种辅导班。正是这种心理,让各种中小学教育培训机构开遍大街小巷。

机构开起来了,靠什么吸引生源呢?于是教育机构聘请历年的“高考状元”作为“特聘讲师”,打造“状元公开课”“状元心理”“状元辅导”等多样产品,此招一出算是搔到中国家长的痒处,应试教育即唯分数论的背景下,这样的课程无疑是家长们最愿意掏钱的,什么特色教师,荣誉满身都不及“状元”富有吸引力,因为他们才是真真正正得到高分,获得升学的人。

说到底,是中国的“唯分数论”教育环境为这些商家提供了繁衍的土壤,但是“唯分数论”真的就一无是处吗?

为什么会有唯分数论?

应试制度实际上相当于一条产业链,教育部是监管部门,学校是生产商,学生是产品,至于产品质量的好坏,唯一的指标就是考试成绩。不少学生在大型考试结束后,将课本与辅导资料抛入天空,或当作垃圾一般丢弃,甚至是烧毁来达到发泄的目的。不少中学生结束高考进入大学后“疯玩”,以致于荒废学业。这些都与应试教育所造成的长期压力过大有关。

除此之外,成绩造就状元,状元引发跟风,当中国的青少年照着别人的模板去“雕刻”,找不到自己的天赋,发挥不出自己的能力,大部分人的毕业只能和失业划等号。

那既然唯分数论这么不好,国家为什么还要这么做呢?

答案很简单,就是公平。1977年中国恢复高考制度以后,中国的教育发展似乎越来越看中考试成绩,也就算是人们常说的应试教育,这样的制度下造就了太多两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的“书呆子”,对于此种制度的质疑声也从未停止。

若单纯的进行素质教育(即重视受教育人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。通俗地讲,就是高等教育,上大学)其本质就变成了比拼教学资源,是不公平的,最终结果只会是发达地区越来越发达,而贫困地区却越来越贫困。

可中国作为世界人口第一的大国,要提升全中国人口素质谈何容易?所以实行应试教育虽存在弊端,但却能为中国各个地区提供一个公平公正的教育模式,让贫困落后的地区也能有机会接受高等教育。

唯分数论或走向终点

自2013年十八届三中全会以来,高考改革一直是中国教育体制改革中的重点领域和关键环节,虽然还是要以考试为主,但会议中提及的多元化改革已经暗示了未来的中国学子发展方向,未来以考试形式进入大学或许将不再是唯一的选择。未来的高校将根据学生个体、需求增加招募的多样性,在不同情况下使用不同的招生录取评价标准。

另外,中国教育部此前虽三令五申,但并未真正着手限制民间对于“高考状元”“升学率”做出有效打击,机构利用“唯分数论”的环境推动教育产业发展也许只是中国整体教育发展的阵痛。中国教育部在2018年高考来临之前第一次释放如此强硬信号,也许意味着中国的教育问题将迎来真正意义上的改革。

随着中国持续的发展,当贫困山区不再贫困,偏远的西北不再偏远,中国的教育或许也将不再应试。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录