首页 > 美国 > 正文
河滨县发生多次地震 大地震就要来临?
——
2018-05-08 16:56 来源:侨报网 作者:夏嘉 编辑:苏晚

【侨报记者夏嘉8日洛杉矶报道】根据美国地质局8日的报告,距离洛杉矶以东90英里处的河滨县Banning地区附近早晨发生了4.5级地震,此后又发生几次余震,包括橙县和圣地亚哥地区的居民都有震感。地震专家说,这次地震发生的地区比较敏感,是圣安德烈斯断层的关口地带,这次地震之后发生大地震的可能性有1%。

0

美国地质局8日报告称,在洛杉矶以东90英里处早晨4:49分发生了4.5级地震,地震深度为8英里,震中在河滨县的Banning附近,此后在震中附近又发生了里氏3.2级和2.6级的余震,目前没有损失和伤亡报告。南加大地震学家郦永刚8日在接受采访时说,这个地震发生在一个关口地带,地震之后有余震,未来48到72小时后发生大地震的可能性不是很高,只有1%,但却高于平时的千分之一到万分之一的概率,这个地震和去年在Salton Sea发生的地震群不同,并非在300多年前8几地震的震中,即便之后发生大地震也不会达到8级,最多达到6级。

然而,郦永刚指出,这个地震发生的地点比较敏感,是San Gorgonio地震的关口,圣安德烈斯断层在这里穿过,地震的时候,地震波会在这里停一下,如果震级足够大,超过7.5级以上,就会冲过这个关口后继续走,影响到人口密集度比较大的洛杉矶地区,如果不够大,例如1986年发生在棕榈泉北部的6.7级地震,断裂层就没有穿过关口。他指出,8日早晨发生地震的地方是地震研究中心特别关注的地带,这一段专门有几个研究组在这里工作,这是一个丘陵地带,圣安德烈斯断层到了这里之后走向不是东西走向而是西北走向,再过几十公里之后达到洛杉矶地区,而且圣安德烈斯断层在这里变成两个分支,北边分支穿过圣伯纳迪诺, 南边穿过mission creek,而8日的地震正是发生在靠近南边,1986年棕榈泉6.7级地震的位置就在这里附近,所以人们比较担心。

针对未来发生大地震的可能性,郦永刚说,虽然只有1%的可能性,但是谁都不敢说不会发生大的地震,因为现在的研究水平还做不到。但是现在有地震预警系统,在这里几公里就有一个地震站台,随时可以捕捉地震,前一阵Santa Cruiz岛上发生的地震就被预警系统捕捉,在10秒只能传送到南加大地震研究中心,而地震波传到这里要20秒钟,所以人们接到预警之后可以马上跑出去到空旷的地方。如果Salton Sea发生大地震,震波传过来需要1分钟,但预警系统可以通过手机在10秒内传送到,这样人们就可以提早准备。

郦永刚说,这个预警系统预计今年年底会在部分民众中使用,主要是指机场、交通部门、水电部门和输油管道部门的工作人员,真正在广大普通民众中使用还需要1到2年的时间。他指出,其实硬件方面都已经很成熟,但是发信息的责任事关重大,怕引起骚乱,所以还需要一些时间才能完成规划。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录